АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





15.04.2008  По мере развития инноваций потребность ИТ-сферы в кадрах будет расти

   Мировой экономике не хватает квалифицированных кадров, причем проблема эта не временная и в дальнейшем будет нарастать. Это связано с особенностью структуры экономик развитых стран, в которой превалируют наукоемкие отрасли промышленности, а им кадры нужны постоянно. «К полному решению этой проблемы мы не придем никогда. Мировая экономика развивается так, что недостаток квалифицированных кадров будет ощущаться всегда», - такого мнения придерживается министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

   Открывая во вторник, 15 апреля, научно-практическую конференцию «Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики», министр уделил особое внимание проблемам обеспечения кадрами информационно-коммуникационной сферы. По его словам, сфера ИТ уникальна тем, что носит надотраслевой характер, «связывает все отрасли знаний». Следовательно, и подготовка специалистов для данной сферы специфична: с одной стороны, необходимо вовлекать граждан в информационное общество, с другой – готовить тех, кто будет создавать новые информационные технологии. Таким образом, подчеркнул А.Фурсенко, возникает необходимость модернизации российской системы образования, целью которой должна стать «подготовка людей, адекватно отвечающих вызовам времени». То есть, пояснил министр, следует переходить «от образования на всю жизнь к образованию в течение всей жизни».

   Оценивая реформу высшего образования и перевод его на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура), А.Фурсенко заметил, что ее создание было необходимостью. «Мы не могли учить людей в рамках старых стандартов. Я считаю, что это было абсолютно необходимо, мы должны были существенным образом изменить систему образования, причем на уровне законодательства», - пояснил министр.

   В целом, заметил он, Россия сегодня находится на стадии становления «нового образования для новой экономики».

   По мнению председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, одним из путей обеспечения кадрами ИТ-сферы может стать привлечение из-за рубежа наших соотечественников, проявивших себя высококвалифицированными специалистами. Привлекать таких сотрудников он считает возможным путем выплаты им повышенной заработной платы, создания льготного режима налогообложения и проч.

   Характеризуя отрасль, И.Юргенс заметил, что ей всегда была свойственна демонополизация, жесткая конкуренция, и его опасение вызывает то, что в готовящейся сегодня «Концепции 2020» «заключается большой монополизм». При этом он считает, что «при правильном управлении» отрасль способна прирастать ежегодно на 30%, что значительно выше роста прочих отраслей экономики.

   Более подробную характеристику отрасли ИКТ дал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Владимир Васильев. По его словам, отрасль ежегодно растет более чем на 20%, в этой сфере работает более 1 млн человек. Причем, добавил В.Васильев, отрасли не только не хватает высококвалифицированных кадров, но и вообще сотрудников. Для совершенствования системы подготовки кадров для ИТ-сферы в 2006 году было принято решение о создании профессиональных стандартов для подготовки специалистов, и за минувший год их было разработано девять. В.Васильев подчеркнул, что повышение качества специалистов ИТ-сферы без участия работодателей невозможно.

   Резюмируя, В.Васильев заметил, что по мере развития инновационной экономики потребность ИТ-сферы в квалифицированных кадрах будет возрастать.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100