АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





02.04.2008  Зообизнес России требует улучшения лицензионного законодательства

   Предпринимателям сферы зообизнеса необходимо улучшение законодательного обеспечения их вида деятельности. Об этом они заявили представителям Россельхознадзора в рамках состоявшегося 2 апреля в ТПП РФ V Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса.

   Как заявила генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Татьяна Колчанова, федеральный закон о ветеринарии, принятый в 1993 году, сегодня устарел и нуждается в пересмотре.

   «В нем есть ряд недочетов, которые следует устранить совместно с Россельхознадзором и Минсельхозом. Нужно создать рабочую группу и внести в него поправки», - предложила Т.Колчанова.

   По ее мнению, основным недостатком закона является отсутствие понятийного аппарата, в результате чего многие современные реалии трактуются чиновниками самых различных уровней совершенно произвольно.

   «Цивилизованному зообизнесу в России уже 15 лет. В Москве, Санкт-Петербурге он развивается стремительно, но и в небольших районных центрах появляется некоторый ассортимент товаров, свидетельствующий о востребованности отрасли на местах», - сообщила Т.Колчанова.

   По ее словам, закон о ветеринарии нуждается в определении «непродуктивных животных», к которым относятся кошки, собаки, птицы, аквариумные рыбы и др.

   «Сегодня согласно закону корма для непродуктивных животных трактуются как «сырье животного происхождения», «непродуктивный груз», что уже не соответствует действительности», - считает Т.Колчанова.

   По ее словам, технический регламент отрасли, в который вошли многие полезные для развития отрасли определения, после обсуждения в Минпромэнерго попал на утверждение в Минсельхоз и остался там до сегодняшнего дня. План работы Правительства РФ на 2008 год утверждения этого техрегламента не включает.

   «Нам нужно определить, что такое корма для непродуктивных животных. Находящийся в длительной переписке с Минсельхозом депутат Мосгордумы Новицкий пытается решить эту проблему. Мы считаем несправедливым НДС в размере 10% на корма на продуктивных животных и 18%-ный НДС на корма для непродуктивных», - заявила Т.Колчанова.

   Нелогичным и вредным, по ее мнению, выглядит и вычеркивание в 2005 году из закона о лицензировании ветеринарной деятельности. На сегодня внесенные и принятые 19 июля 2007 года поправки к постановлению Правительства РФ о лицензировании фармацевтической деятельности, вступившие в силу 1 августа прошлого года, привели к возбуждению 47 уголовных дел против предпринимателей в сфере зообизнеса, и штрафные санкции по этим делам, по словам Т.Колчановой, «колоссальные», неподъемные для малых зоомагазинов, особенно региональных.

   «Нашей давнишней темой являются и ветеринарные сопроводительные документы: справки для их получения платные, и один из предпринимателей подсчитал, что за год такие справки обошлись ему в 400 тыс. рублей. Товар же просто может курсировать из Москвы в область и обратно», - посетовала Т.Колчанова.

   Как свидетельствуют многие обращения в подкомитет, зообизнесу непосильно получать в срок и заключения санитарно-эпидемиологических станций на предмет лицензирования. Процесс переусложнен и затянут.

   «В последнее время покупатели стали использовать зоомагазины как пункты проката – и все потому, что зоотовары не внесены в список не подлежащих возврату. Мы уже отметили несколько случаев, когда после возврата, например, переносного собачьего домика, в котором бизнесмен не может отказать покупателю по закону, другое животное заболевало», - сказала Т.Колчанова.

   На основании статьи 16 закона РФ о ветеринарии функции допуска на рынок вакцин и других средств защиты животных от болезней допускаются лишь при наличии заключения Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов о соответствии нормативно-технической документации на эти средства действующим ветеринарным правилам, что создает в отрасли некий "экспертный монополизм", несмотря на наличие у других независимых центров достаточных средств для экспертизы и выдачи такого заключения.

   «Пока не определены четкие тарифы на получение такого заключения, регистрация кормовых добавок будет обходиться в баснословные суммы, и все из-за того, что в законе цена определяется «по соглашению сторон», - отметила Т.Колчанова.

   Остро стоит в отрасли и кадровый вопрос: многие руководители ветеринарных фирм не имеют специального образования, их следует, считает Т.Колчанова, обязать принимать в штат людей с таким образованием.

   Эти и другие вопросы были обращены непосредственно к начальнику отдела управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николая Щеглову.

   По замечанию предпринимателей, положения о выдаче лицензий содержат в себе коррупционную составляющую, так как выдача лицензии на основании стандартного пакета документов от фирмы возлагается на комиссию, которая должна проголосовать за выдачу лицензии почему-то "большинством голосов", хотя эта процедура совершенно стандартна и должна быть автоматической.

   Кроме того, странно звучат и нормы законодательства о лицензировании спреев для собак и антиблошиных ошейников, в то время как аналогичные спреи от комаров и тараканов для людей лицензии не требуют. Уже одно такое требование может разорить многие малые магазины зоотоваров. Спреи для собак и другие средства защиты нужно включить, по мнению предпринимательского сообщества, в общий список гигиенических средств.

   Предприниматели задали еще ряд насущных вопросов, в частности, о признании иностранных дипломов в РФ, уточнении реквизитов для выплаты госпошлины и многие другие.

   По результатам форума планируется выпустить коллективные рекомендации бизнес-сообщества на предмет создания рабочей группы для доработки действующего законодательства в сфере зообизнеса.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса

Купить недорогие корма для собак с доставкой по Санкт-Петербургу





2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100