АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





18.02.2008  В ТПП РФ обсудили задачи по защите интеллектуальной собственности

   14 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча президента ТПП РФ Евгения Примакова с активом Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

   Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, на заседании обсуждалась проблематика деятельности Комитета по интеллектуальной собственности: сохранение и развитие интеллектуального потенциала отечественного предпринимательства на основе единой Концепции государственной политики в области охраны прав интеллектуальной собственности и вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.

   Открывая встречу, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков отметил, что вопрос охраны прав на интеллектуальную собственность приобретает сегодня исключительно важное значение: без его решения невозможно продвижение в научно-технической сфере и переход страны на инновационный путь развития. Он констатировал, что в этой области Россия отстает по развитию от продвинутых стран Востока и Запада.

   Среди задач, которые нуждаются в скорейшем решении, председатель Комитета ТПП РФ Иван Близнец назвал следующие: доведение положений Гражданского кодекса до общества (путем проведения при поддержке ТПП России круглых столов, конференций, выпуска методических брошюр); создание национального реестра авторских прав (с привлечением возможностей территориальных ТПП); создание биржи интеллектуальной собственности.

   Участники встречи говорили о необходимости защиты авторских прав государственных учреждений. Отмечалось, что, несмотря на то, что на развитие нанотехнологий сегодня выделяются большие средства, в этой области пока нет ни одного патента. Необходимо откорректировать деятельность министерств и ведомств, занимающихся инновационной деятельностью, так как на данный момент ощутимых результатов нет. Требуют своего решения вопросы распределения и закрепления прав интеллектуальной собственности между государством и бизнесом.

   Оценка интеллектуальной собственности, по мнению выступающих, должна вестись не в кулуарах, а публично. Сегодня необходимо: создание штата патентных поверенных; разработка методики оценки интеллектуальной собственности; подготовка, совместно с банковским сообществом и ТПП РФ программы кредитования производства лицензионной аудиовидеопродукции; поддержка властями легального мультимедийного бизнеса и жесткая борьба с контрафактной продукцией.

   В заключение Евгений Примаков выразил удовлетворение результатами состоявшейся встречи и предложил Комитету ТПП РФ по интеллектуальной собственности на основе высказанных предложений подготовить аналитическую записку, которую можно было бы передать Президенту РФ и Правительству РФ. Он предложил также с помощью Торгово-промышленной палаты России издать книгу по защите авторских прав.

Рейтинг интереса




2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100