АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.04.2007  Рост экономики - через повышение уровня конкуренции

   «Мы часто увлекаемся поиском новых источников экономического роста, пытаемся заново оценить опыт других стран, однако достижение гармоничного экономического развития связано с простым соблюдением элементарных правил экономической политики», - с такими словами министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф начал свое выступление на VIII Международной научной конференции «Модернизация экономики и общественное развитие».

   Министр подчеркнул, что невозможно однозначно ответить на вопрос, что же является более важным для экономики: привлечение частных инвестиций, поддержание макроэкономической стабильности, состояние институтов развития или повышение уровня государственных инвестиций в развитии инфраструктуры. «Все это неотъемлемые элементы единого целого», - уверен Г.Греф.

   При этом наиболее важным он считает ликвидацию диспропорций в экономическом развитии. «Экономика так же сложна, как и развитие личности, и для ее развития важно соблюдать все пропорции», - подчеркнул министр. Так, он уверен в том, что неверно противопоставлять частные и государственные инвестиции: без государственных инвестиций экономика страны потеряет ряд важнейших секторов.

   «Задачи экономической политики – нащупать и поддерживать гармонию между всеми ключевыми макроэкономическими показателями», - считает министр.

   Одной из наиболее сложных диспропорций в экономическом развитии страны он назвал инфраструктурное развитие страны, причем это касается всей базовой инженерной инфраструктуры (автомобильных дорог, трубопроводов, электроэнергетики, портов и аэропортов). Г.Греф уверен, что данная системная проблема не может быть решена без привлечения в эту сферу государственных инвестиций и функционирования инструментов частно-государственного партнерства. Он отметил, что такие инструменты были созданы в минувшем году. Так, лишь за один год функционирования инвестфонда на 286 млрд рублей государственных инвестиций было привлечено 1 трлн 20 млрд рублей частных. Такие институты развития, как Банк развития, Российская венчурная компания, – это «механизмы мягкого стимулирования», которые являются чрезвычайно важными не только для снятия инфраструктурных ограничений, но и для создания новых бизнесов в базовых инженерных инфраструктурных отраслях.

   Также в своем выступлении Г.Греф остановился на вопросе развития таких социальных отраслей, как культура, наука, образование, здравоохранение. Он подчеркнул, что «считать данные сферы социальными – неверно. Это сферы экономики». «Это услуги, которые должно оплачивать государство, и эти средства должны расходоваться максимально эффективно», - заявил министр.

   Завершил свое выступление Г.Греф следующим тезисом: «Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция». По его словам, без повышения уровня конкуренции в стране невозможно развитие экономики - только компании, прошедшие конкурентный отбор на внутреннем рынке, могут победить на международном.

   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100