АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





05.07.2006  В Чечне намерены развивать наукоемкий бизнес

   В Чечне огромной всё большее внимание уделяется развитию малого бизнеса и предпринимательства. В этом направлении активно действует республиканский Фонд поддержки малого бизнеса, которым руководит Муса Шовхалов. Недавно фонд стал инициатором проведения конференции представителей малых и средних предприятий научно-технической сферы. Она прошла под девизом «Цивилизованному предпринимательству - разумное регулирование» и собрала руководителей предприятий, занимающихся развитием информатики, связи, Интернета.

   Участники мероприятия пришли к единодушному выводу о том, что восстановление республики надо начинать с наукоёмких технологий, надо ориентироваться на выпуск продукции, способной приносить республике валюту. Ведь вступление России во Всемирную торговую организацию снимет многие таможенные ограничения, и на российский рынок хлынут такие товары, что российским предпринимателям придется выживать в ещё более суровых условиях.

   Фонд ведет работу по подготовке предпринимателей к работе в условиях ВТО.

   Развитием современных средств связи успешно занимается ЗАО «Вайнах-телеком».

   Отраслью, способной приносить валюту является цементная промышленность - спрос на её продукцию велик во всём мире. От 40 до 50 тыс.

   долларов можно заработать на одной тонне шелковых ниток, следовательно, необходимо производство коконов тутового шелкопряда. У фонда есть соответствующий проект, он получил одобрение на недавней встрече работников сельского хозяйства, готовых взяться за его реализацию. Как только начнет действовать программа развития малого предпринимательства, согласованная с председателем правительства республики, этому проекту будет дан полный ход.

   Руководство фонда уже установило контакты с предприятиями, начинающими разведение тутового шелкопряда на Ставрополье.

   По этому проекту, считает Муса Шовхалов, за 2-3 года можно было бы трудоустроить свыше 600 человек. А кроме того, Чечня вновь вернется на Великий шелковый путь, который когда-то проходил через её территорию.

   Кстати, и первый на Руси шелковый завод был построен именно в Чечне.

   Есть у фонда и проект, по которому трудоустроить можно уже не сотни, а тысячи человек, он был согласован недавно с участниками заседания Российско-Арабского Делового совета в Москве. Речь идет о развитии в Чечне овцеводства, учитывая огромный спрос на ягнят в странах Арабского Востока.

   «Республика, - считает Муса Шовхалов, - могла бы поставлять на экспорт ежегодно более 1 млн ягнят. Тем более что есть в Чечне и огромные, пустующие ныне пастбища, есть и программа развития молодежного агробизнеса, есть и обещание Российско-арабского делового совета оказать финансовое содействие развитию овцеводства», сообщает ИА "ChechnyaFree.Ru".


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100