АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.07.2006  Свердловская область: бизнес предпочитает кредит и лизинг

   Как свидетельствует опрос, проведенный ИА «УралБизнесКонсалтинг» среди промышленных предприятий Свердловской области, для привлечения инвестиций у бизнеса наибольшей популярностью пользуются такие финансовые инструменты, как кредит и лизинг. Кредиты используются предприятиями в случаи необходимости пополнения оборотных средств, лизинг - приобретения дорогостоящего оборудования.

   «При необходимости приобретения оборудования и автотранспортных средств мы используем лизинг. Кредиты используются при нехватке оборота. Также наше предприятие использует специальные кредиты от Министерства сельского хозяйства», — сообщила начальник ПО ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» Виктория Кузьмина.

   По мнению коммерческого директора ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики» Вячеслава Микурина, в качестве финансовых инструментов для привлечения дополнительных средств на реализацию программы по обновлению производства наиболее приемлемыми формами являются кредит и лизинг.

   В случаи необходимости приобретения оборудования, сырья и материалов, которое не представлено российскими производителями и дилерами, предприятия используют международное финансирование. «Наше предприятие на данный момент использует кредиты, лизинг и международное кредитование. Когда необходимо оборудование, которое не представлено российскими производителями или дилерами, используется международное кредитование. Когда приобретается оборудование российских производителей или у российских дилеров, используется кредит и лизинг. Причем лизинг более удобен, поскольку позволяет вкладывать наименьший залог, а в конечном итоге - снизить налог на прибыль. Кредит неудобен с точки зрения необходимости вкладывать залог в размере всей стоимости оборудования», – прокомментировал директор по финансовому контроленгу ЗАО «Уральский турбинный завод» Сергей Девяткин.

   Основным преимуществом лизинга предприятия назвали отсутствие необходимости вкладывать предварительно крупную сумму средств; основной минус, по мнению большинства руководителей предприятий, - наличие иных расходов при реализации проекта.

   Предприятия отмечают наличие зависимости в использовании того или иного инструмента от ситуации. Как рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Сухоложскцемент» Иван Вечерский, в каждом конкретном случаи выбирается тот инструмент, использование которого приносит максимальный экономический эффект.

   Таким образом, можно выделить следующие тенденции на рынке финансовых инструментов Свердловской области. Большинство предприятий используют в качестве финансовых инструментов кредит и лизинг, реже международное финансирование. Отмечается наличие ситуативной зависимости в использовании тех или иных инструментов.

Рейтинг интереса




2002 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100