АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.04.2006  Насущная проблема - определить допустимые пределы инфляции

   В ходе вчерашнего совместного заседания трех комиссий Общественной палаты РФ - по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства и по вопросам социального развития - глава РСПП А. Шохин призвал экспертов отказаться от научных дискуссий на тему, какой характер носит инфляция - монетарный или немонетарный, и заняться определением допустимых пределов инфляции и вопросами управления стабфондом.

   Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев в своем выступлении подчеркнул, что "власти пора определиться, что строится в России - госкапитализм или либеральная экономика". По его словам, текущая экономическая политика приводит к остановке экономического роста и препятствует развитию реального сектора экономики. «Политику нельзя признать либеральной – она является антилиберальной», - сказал он.

   В ходе заседания им был представлен доклад, подготовленный информационной группой «Эксперт», на тему «Инфляция, финансовая система и экономический рост». Доклад подготовлен на основе опроса руководителей 8 тысяч средних компаний, а также около 200-300 индивидуальных интервью с представителями частного бизнеса.

   Что касается развития адекватной финансовой системы, то среди прочих практических рекомендаций – операционных условий для снижения инфляции, отмеченных в докладе, - предлагается снижать норму процента по кредитным ставкам, а также уменьшать скорость обращения денег.

   Среди фундаментальных условий – увеличение количества денег в обращении и увеличение дисперсности финансовых потоков. Именно эти меры, по мнению авторов доклада, позволят придать развитию среднего бизнеса в России мощный импульс.

   В свою очередь руководитель экспертного совета организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян заявил, что согласен с основными выводами доклада. По его словам, общение с предпринимателями подтверждает изложенную в докладе точку зрения.

   Он считает, что инфляция в России носит импортируемый характер: поток нефтедолларов приводит к тому, что экспортерам необходимо стерилизовать рублевые доходы, чтобы они не оказывали негативного влияния на экономику. Оба этих тренда разрушительно действуют на экономику. В результате российские компании продают свои активы иностранным компаниям или уходят в узкие ниши, что существенно ограничивает потенциал их развития.

   В качестве второй причины инфляции А. Данилов-Данильян обозначил сближение внутренних и внешних цен, например, цен на нефть и бензин. «Рост цен на внешний товар – нефть - приводит к росту цен на внутренний товар - бензин», - пояснил он.

   К третьей причине роста инфляции руководитель экспертного совета отнес рост цен на товары и услуги естественных монополий. В первую очередь речь идет о ценах на электроэнергию и ЖКХ. «Пока эти причины существуют, инфляция всегда будет высокой», - сказал он, подчеркнув, что действие первых двух факторов далеко от исчерпания.

   Что касается вопроса «впрыскивания» денег в экономику, то, по мнению А. Данилова-Данильяна, приоритетом должны стать государственные гарантии, а не прямое денежное субсидирование. "Основной бедой" эксперт назвал нехватку адекватного кредитного обеспечения у предприятий, вследствие чего банки плохо кредитуют реальный сектор экономики.

   Он предложил разделить стабилизационный фонд на две части. Объем фонда, по его словам, должен составлять $500 млрд, остальные средства могут служить госгарантиями. При этом речь идет не о сбросе денег в экономику.

   В заключение эксперт привлек внимание участников заседания к такой проблеме, как борьба с монопольными тенденциями на рынке. По его словам, уже сейчас реализация национальных проектов по жилью и здравоохранению сталкивается с трудностями из-за высокой монополизации фармакологического и строительного рынков.

   Глава РСПП Александр Шохин заявил, что «говоря об инфляции, можно доказать все, что угодно». Он напомнил, что на круглом столе на тему «На что и когда потратить стабфонд – год спустя», который состоялся в минувшую среду в ГУ-ВШЭ, министр финансов Алексей Кудрин и глава РАО ЕС Анатолий Чубайс доказали, что инфляция носит монетарный характер.

   "А на сегодняшнем заседании эксперты доказали, что инфляция не носит монетарного характера", - заявил он и предложил отложить научные дискуссии в сторону и "попробовать определить допустимые пределы инфляции".

   Комментируя слова А. Данилова-Данильяна "о распиле" стабфонда, А. Шохин высказал мнение, что сумма стабфонда должна быть привязана не к конкретной цифре, а к ВВП. «Не $500 млрд, а 10% от ВВП», - уточнил он, отметив, что «живьем» можно использовать только проценты. "Опасно ничего не делать со стабфондом", - подчеркнул А. Шохин.

   Глава РСПП выразил согласие с основными выводами представленного доклада и поддержал высказанное В. Фадеевым мнение, что представителям власти необходимо определиться с тем, что все-таки строится в России – государственный капитализм или либеральная экономика.

   В продолжение темы А. Шохин отметил, что российские предприятия продают свои активы зарубежным компаниям с целью не допустить огосударствления бизнеса. Таким образом, продажа активов выступает в роли стабилизирующего фактора, в то время как государство должно создавать условия для того, чтобы предприятия могли добиться стабильности другими путями.

   В свою очередь зампред правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин не согласился с изложенной в докладе позицией. "Надо определиться, чего мы хотим - или строить экономику, или к выборам сделать инфляцию покрасивее, с криками накачать экономику деньгами, удивляясь потом, что это ничего не работает", - сказал он, подчеркнув, что от "накачки денег" притока инвестиций в экономику России не будет.

   В заключение он критически отозвался о работе ФНС. По мнению С. Дубинина, налоговикам необходимо отказаться от политики сбора налогов "по плану" и перестать воспринимать налоговую оптимизацию как преступление.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100