АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.01.2006  Архангельская область: в Шенкурском районе делают ставку на малый бизнес в ЛПК

   В Шенкурском районе Архангельской области нет крупных лесопромышленных предприятий, которые могли бы стать финансовыми донорами для местного бюджета, сообщает газета «Правда Севера».

   Основная проблема в том, что федеральные законодатели оставили муниципальным образованиям мало возможностей для пополнения своих бюджетов, рассказывает глава районной администрации Василий Минин. «На сегодняшний день главным для нас является лесной доход. Идут поступления и от налогов на доходы физических лиц, на имущество граждан, земельного налога и единого налога с частных предпринимателей на вмененный доход. Однако после внесения поправок в федеральное законодательство мы лишились дохода от эффективности пользования лесными ресурсами», - сообщил он.

   Большие резервы заложены в сборе налога на доходы физических лиц.

   Предприниматели часто значительно занижают официальную зарплату своим Работникам, особенно в торговле. Если вывести зарплату "из тени", то и доходы районного бюджета заметно вырастут. Основную ставку администрация делает на работу с лесопромышленниками, как с крупными вертикально интегрированными структурами (Соломбальский ЛДК, "ИлимСеверЛес", архангельский ЛДК N 3), так и с местными предпринимателями.

   По словам Василия Минина, всего в Шенкурском районе зарегистрировано и работает пятьдесят частных фирм.

   В основном это общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели. У этих предприятий есть масса иных преимуществ: они могут вести заготовку леса на небольших участках, проводить не только сплошные, но и выборочные рубки, что крупным предприятиям просто невыгодно.

   Со многими лесопромышленными предприятиями администрация заключила так называемые социальные договоры на выполнение муниципальных программ. Самый убедительный пример - ООО "Юмиж-лес".

   Только в прошлом году по социальному договору предприятием приобретено и передано району оборудования и выполнено работ на 2 млн рублей. В том числе приобретен и передан на эксплуатацию новый древесный котел, пуск которого позволит обеспечить теплом часть пригорода Шенкурска, утилизировать древесные отходы. Большие средства были направлены на строительство автодорог Россохи - Шенкурск и Шахановка - Шенкурск. "Юмиж-лес" помог в приобретении оборудования, давшего возможность восстановить телефонную связь в Шахановской сельской администрации.

   Также активно помогает району предприниматель Николай Долгобородов. Его вклад в социальные программы района - 1,4 млн рублей. Проведен капитальный ремонт Ровдинской больницы, вкладываются средства в коммунальную сферу, ремонт и строительство дорог. ООО "Реал" восстановило котлы в котельной поселка Шелаша, отремонтировало там теплотрассу и фельдшерско-акушерский пункт. Только в прошлом году с помощью лесопромышленников района отремонтировано восемь километров линий электропередачи, восстановлено семь автомобильных и четыре подвесных моста.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100