АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





27.09.2005  В ближайшие 20 лет упор в развитии экономики должен быть сделан на частный сектор, поддерживаемый государством

   В понедельник, 26 сентября, в гостинице «Арарат Парк Хаятт» состоялось заседание клуба «4 ноября» на тему «Проект экономической доктрины России, подготовленный Институтом общественного проектирования совместно с информационной группой «Эксперт».

   Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что сложившаяся на сегодняшний день в стране благоприятная экономическая ситуация, относительная политическая стабильность, отмечающийся прогресс в развитии институтов гражданского общества дают основания для некоторой успокоенности и желания отказаться при переходе к новому политическому циклу от принятия стратегических решений в сфере политического и экономического развития РФ. Однако он уверен, что тем не менее вырабатывать стратегические решения необходимо, причем по всему спектру проблем, существующих в современном обществе. Эта стратегия должна охватывать по крайней мере период жизни двух поколений, то есть около 50 лет, подчеркнул В.Плигин. И заявил, что за предложение такой экономической стратегии ответственна элита страны, однако отстраняться от ее разработки не должен ни один слой населения.

   В.Плигин сообщил, что клуб «4 ноября» и был создан с целью разработать либерально-консервативную программу развития страны и добиваться ее реализации. В своей деятельности клуб будет опираться на идеи, сформулированные в Послании Президента РФ Федеральному собранию 2005 года. Темы, по которым будет вырабатываться позиция клуба в наступившем политическом сезоне: экономическая доктрина России, обеспечение суверенитета России в мировом сообществе, развитие демократических политических институтов в стране, развития российской правовой системы.

   Проект экономической доктрины России представил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он пояснил, что полный доработанный текст доктрины появится ориентировочно через две недели. По словам В.Фадеева, доктрина представляет собой видение того, каким будет уровень развития хозяйства страны через десятилетия. Как сообщил В.Фадеев, на сегодняшний день в России существует экономическая доктрина, однако он назвал ее «доктриной отложенных решений»: она направлена на сохранение стабильности, накопление денег и отказ от принятия ключевых экономических решений.

   По словам В.Фадеева, в доктрине рассматривается временной интервал в 20 лет, так как именно за этот срок, как показывают расчеты, хозяйство страны может перейти в качественно иное состояние: в стране должен быть устойчивый высокий уровень жизни, действовать мощные конкурентоспособные компании, все это должно позволить России на равных взаимодействовать с самыми сильными странами мира. Альтернативы у России нет, уверен В.Фадеев: либо страна выходит на этот уровень экономической мощности, либо перестает существовать как субъект мирового хозяйства. По его словам, уровень ВВП к 2025 году должен составить не менее 3,5 трлн долларов. С современным уровнем ВВП невозможно ни обслуживать территорию России, ни перерабатывать ресурсы страны. «Никто не позволит нам сидеть на 30% ресурсов мира и не быть в состоянии обслужить их», - заявил он. Для достижения запланированного в доктрине уровня ВВП в течение последующих 20 лет экономический рост ежегодно должен составлять в среднем 5-6%, укрепление рубля даст еще 2-3%. Но для того чтобы перейти к сценарию, предусмотренному доктриной, в ближайшие годы темп экономического роста должен составлять 6-8% годовых, сообщил В.Фадеев.

   По его словам, существуют как внешние, так и внутренние источники этого экономического роста. К внешним относится торгово-экономическое сотрудничество с рядом стран, прежде всего с Китаем и Индией. «Сегодня Китаю можно продавать сырье и вооружение, но скоро ему понадобятся новые технологии, и они у нас есть. На Китае и можно поднять российские высокие технологии», - заявил В.Фадеев. К внутренним источникам роста ВВП он отнес потенциал внутреннего рынка страны. Для его развития позволительно использовать защиту такой степени жесткости, какая необходима, уверен он. По доктрине, к 2025 году объем российского потребительского рынка составит около 2 трлн долларов, важнейшими секторами его будут пищевая промышленность и строительство. При этом структура российской экономики должна быть развитой диверсифицированной индустриальной структурой с мощным финансовым сектором.

   Относительно развития высоких технологий в России В.Фадеев отметил, что они не могут развиваться в слабой экономике. «Только мощное быстро растущее хозяйство предъявляет большой спрос на новые технологии», - отметил он. Таким образом, для развития новых технологий нужно не создавать в стране «пробирочные» зоны развития, таким должно быть хозяйство в целом, уверен В.Фадеев.

   По его словам, для обеспечения нужного роста ВВП необходимо, чтобы инвестиции в народное хозяйство страны прирастали со скоростью 15% в год. В сегодняшних условиях частное хозяйство России не в состоянии выйти на этот уровень самостоятельно, в связи с этим необходима помощь государства, уверен он. Такую поддержку государство может оказать частному сектору несколькими способами. Прежде всего, это реализация крупных проектов, например, освоение Восточной Сибири, жилищное строительство. При этом государство не должно напрямую инвестировать эти проекты, а распределять госзаказ. Другим способом государственной поддержки частных инвестиций В.Фадеев назвал субсидирование процентных ставок по банковским кредитам при реализации важнейших проектов. Наконец, государство должно достроить финансовую систему страны, которая сегодня фрагментарна, неразвита. Банковский сектор «катастрофически слаб»: абсолютное большинство банков не может выдать кредит на сумму более 10 млн долларов. Нет системы рефинансирования коммерческих банков, но сильная финансовая система не может существовать без взаимодействия государственных и коммерческих банков. Банковский сектор должен расти гораздо быстрее, чем хозяйство страны, уверен В.Фадеев, и через 10 лет объем кредитования должен возрасти в 4 раза, а в 2025 году превысить 2 трлн долларов. Все финансовые активы страны через 20 лет должны составить не менее 10 трлн долларов.

   Как сообщил В.Фадеев, реализации представленной экономической доктрины препятствует то, что «мы находимся в плену ложных альтернатив». По его словам, нельзя, как это делается сейчас, делить общество и экономику на две части: развитие сырьевой экономики не отрицает одновременное развитие высоких технологий; без вмешательства государства достижение высокой экономической мощи страны невозможно, но его чрезмерное вмешательство вредно; экономика должна быть открытой, но необходима защита некоторых секторов внутреннего рынка, например, сельского хозяйства; нужны как частные, так и государственные инвестиции. «Между властью и бизнесом нет неразрешимых противоречий, государство должно работать на свободный рыночный сектор экономики, у власти и бизнеса должны быть одинаковые ценности», - подчеркнул В.Фадеев.

   Выступивший в ходе заседания председатель Координационного совета предпринимательских союзов РФ Александр Шохин поддержал основную идею представленной В.Фадеевым экономической доктрины, по которой основной упор в развитии экономики страны делается на частный сектор. Говоря относительно методов государственной поддержки российского предпринимательства, он высказал уверенность, что прежде всего необходимо устранять коррупционные механизмы, избыточное административное давление государства на бизнес. Без этого частный бизнес развиваться не будет, какую бы финансовую поддержку ни оказывало ему государство, уверен А.Шохин. «Без решения этой задачи государственная поддержка в виде субсидирования процентных ставок, государственно-частного партнерства при реализации крупных проектов могут завести нас и в чрезмерное присутствие государства в экономике», - подчеркнул он. И призвал в экономической доктрине посвятить особый раздел защите прав и интересов предпринимательства, как крупного, так и малого. По его словам, экономическая доктрина должна давать возможность всем субъектам хозяйствования включиться в ее реализацию.

   А.Шохин также считает, что не нужно строго разграничивать развитие высоких технологий и сырьевой базы страны. По его словам, в ближайшие 20 лет Россия останется страной с экономикой, опирающейся на топливно-энергетический сектор. Следовательно, надо сделать все, чтобы этот сектор был базой для развития высокотехнологичных отраслей экономики, подчеркнул он.

   Председатель Общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Борис Титов отметил, что бизнес сегодня больше всего волнует отсутствие экономической стратегии в стране. В связи с этим он уверен, что «сегодня правительство не должно отсиживаться», откладывая принятие стратегических экономических решений. При этом Б.Титов полагает, что на сегодняшний день в России государство не может уйти из экономики, так как российская экономика рыночной все еще не является. Напротив, государство должно стимулировать развитие бизнеса и регулировать экономические процессы, подчеркнул он. При этом, уверен Б.Титов, главным в экономической стратегии должен быть упор на поддержку внутреннего рынка страны: именно с помощью развития внутреннего рынка можно достичь диверсификации отечественной экономики, реального развития малого и среднего бизнеса, ухода от монополизации экономики. «Мы поддерживаем доктрину, будем принимать участие в работе над ней», - заявил председатель «Деловой России».

   Выступивший в ходе заседания председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил, что сегодня у России есть экономическая стратегия, вопрос в том, какая она. Общество не может жить без экономической стратегии, пояснил он. То, что сейчас впервые появился «бюджет развития», «пусть и громко заявленный», создан инвестиционный фонд, «пусть скудный», разрабатывается закон о концессии – все это дает возможность говорить об экономической стратегии, считает председатель комитета ГД. При этом он отметил, что невозможно добиться решения ряда экономических задач в кратчайшие сроки, например, нельзя довести долю вклада предпринимательства в ВВП страны до 70% в ближайшие годы, это дело десятилетий.

   Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров отметил, что прежде всего в экономической стратегии необходимо определиться, что делать с факторами, которые лежат вне экономической сферы. «Сегодня самостоятельным фактором экономической жизни России являются силовые структуры, - заявил он. - Надо начинать решать проблемы экономики в политической плоскости». Кроме того, по его словам, проблемой является и то, что бизнес не очень активно принимает участие в разработке и обсуждении законопроектов, которые затрагивают его деятельность. В качестве примера он привел прошедшие не так давно в Госдуме парламентские слушания по вопросам взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов. В ходе слушаний предлагалось законодательно закрепить максимальный срок проведения годовой налоговой проверки в 15 месяцев. «Государство предлагает на законодательном уровне закрепить беспредел, и эта проблема неизмеримо важнее вопросов, как мы собираемся развивать экономику», - подчеркнул А.Макаров.

   Подводя итоги обсуждению, В.Фадеев отметил, что в России уже был период «первоклассного экономического роста» - после кризиса 1998 года, и этот рост был связан с инвестициями. По его словам, «если в России сложилась система, когда инвестиции ведут к быстрому экономическому росту, на это и надо опираться». В.Плигин сообщил, что в ходе заседания были обозначены основные направления дальнейшей работы, в связи с которыми и будет дорабатываться стратегия.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100