АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.04.2005  В Финляндии сохранилось только 20% малых лесопильных заводов

   В Финляндии большинство малых лесопильных заводов были закрыты в течение 90-х годов, сохранилось только 20% наиболее рентабельных и профессиональных. Исследование, проведенное финским Институтом эффективности труда TTS, показывает, что самой важной причиной содержания небольшого лесопильного завода является стремление владельца иметь работу в своем районе.

   Лесопильный завод считается в Финляндии малым, если его годовое потребление круглого леса не превышает 10 тысяч куб. метров. Из них наиболее успешны в финансовом плане те предприятия, которые ориентируются на рыночные условия, делают инвестиции в качество и повышают степень переработки древесины. Всего в Финляндии около 2 000 малых лесопильных заводов, их доля в удовлетворении внутреннего спроса на пиломатериалы – примерно 30%. Ожидается, что степень переработки круглого леса на этих предприятия будет постепенно повышаться. Большинство лесопилок по-прежнему являются для их собственников дополнительным источником дохода, а не профессиональным занятием.

   Самые маленькие заводы были закрыты в результате прекращения деятельности местных фермерских хозяйств и перемещения сельского населения в города, однако содержание лесопильного завода остается распространенной формой частного предпринимательства в сельских районах Финляндии. Владельцы заводов считают, что гибкость, высокое качество и ориентация на запросы заказчика являются важными конкурентными преимуществами. Финансовый результат напрямую зависит от того, сколько сил вкладывается предпринимателем в свое предприятие. Как правило, малые заводы закупают лес в местных ассоциациях лесовладельцев, хотя некоторые владельцы лесопилок имею в собственности лесные участки.

Рейтинг интереса




2002 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100