АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





14.12.2004  Глобальный экономический рост стимулирует спрос на бумагу

   Как сообщает Финская федерация лесной промышленности, укрепление спроса на глобальном рынке стимулировало спрос на продукцию лесной промышленности на основных рынках. В Европе прирост производства бумаги увеличился до 5%; в США за период с января по сентябрь показатель увеличился на 4%. В Японии производство бумаги также начало расти, начиная с середины года.

   С начала осени многие компании объявили о повышении отгрузочных цен, однако в Европе пока такого повышения не зафиксировано. В США, напротив, цены на многие типы бумаги поднялись.

   Объемы производства пиломатериалов в 15 «старых» членах ЕС в конце прошлого года существенно расширились. С января по сентябрь текущего года рост составил около 3%, однако в последние месяцы он прекратился. Европейский рынок все еще перенасыщен пиломатериалами в результате увеличения поставок из России и новых членов Евросоюза.

   Рост спроса на бумагу и картон на основных рынках оказал влияние и на финский внутренний рынок: загрузка производственных мощностей увеличилась к сентябрю до 93%, что на 4% больше, чем год назад. Объемы производства увеличились почти на 8%. В секторе производства пиломатериалов роста, напротив, не наблюдалось. Причина – в неустойчивом спросе и перебоях в поставках сырья, хотя показатели объема производства по-прежнему высоки. Производство фанеры за рассматриваемый период увеличилось почти на 3%. В целом, объем производства в лесной промышленности Финляндии увеличился более чем на 6%, в целлюлозно-бумажной промышленности – на 7%, а в деревообрабатывающей промышленности – на 3%.

   Благодаря росту спроса, экспорт бумаги и картона из Финляндии вырос на 7%. Более всего увеличился экспорт бумаги высоких сортов – на 15%, а также журнальной бумаги. Экспорт пиломатериалов расширился на 3%, а экспорт фанеры – на 5%. В целом, объемы экспорта и производства развивались одинаковыми темпами – примерно на 6%.

   Доходы от экспорта за период с января по август составили 7,7 млрд. евро, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей структуре финского экспорта на продукцию лесной промышленности приходится 25%. Более всего увеличился экспорт в Азию, Россию и Южную Америку. Несмотря на медленный экономический рост, экспорт в Германию тоже увеличился. Экспорт в Северную Америку и Японию, напротив, сократился, а экспорт в ЕС остался без изменений.

   Оборот лесопромышленных компаний Финляндии за январь-сентябрь текущего года составил 25,4 млрд. евро (+1%), увеличение обусловлено ростом объемов производства и поставок. Однако доходность отрасли остается низкой: слабый доллар и снижение цен оказывают негативное влияние на показатель, который, как и в прошлом году, находится на уровне 3,2% оборота. Доход от инвестиций в среднем составляет 3,9% (-0,1%).

   Прогноз на де5абрь является позитивным в части целлюлозно-бумажного сегмента: объемы производства и экспорт будут расти, как и цены. Прогноз для деревообрабатывающего сегмента хуже: количество заказов уменьшается, производство расти не будет.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100