АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





01.06.2004  Москва: малое предприятие ЦАО возродило забытое мастерство художественного переплета, имеющего многовековую историю

   Вчера в рамках медиа-тура «Малый бизнес в Центральном административном округе: проблемы и перспективы развития» журналисты посетили малое предприятие ООО «Парагон». Фирма заняла 1-ое место по ЦАО и 6-е место по Москве в номинации «Ремесленничество и народные промыслы» в конкурсе «Московский предприниматель-2003».

   Малое предприятие «Парагон» было образовано весной 1992 года. Уникальность этого предприятия в том, что целью своей работы оно поставило возрождение забытого мастерства художественного переплета, имеющего многовековую историю.

   В частности, как сказал Андрей Антонов, главный художник фирмы, им удалось полностью восстановить технику «французского» переплета, ту, которая использовалась более 500 лет назад. Эта технология была утеряна в начале 20-го века, и сотрудникам фирмы пришлось восстанавливать ее по крупицам. При этом А. Антонов подчеркнул, что «Парагон» использует, как правило, натуральные материалы для работы. «Техника переплета книг – это показатель уровня культуры страны. Сейчас это ремесло не умрет», - заявил журналистам А. Антонов.

   В «Парагоне» путем кропотливых поисков восстановлена технология изготовления уникальной мраморной бумаги ручного крашения. В арсенале фирмы действующие дореволюционные штампы и прессы, гобельные ножи и многое другое. В «Парагон» приносят самые разные книги для реставрации, часто совершенно уникальные, при упоминании о которых у библиофилов «перехватывает дыхание». Компания возродила традицию нумерованных и подносных изданий и успешно сотрудничает с крупными издательствами.

   Помимо сложнейшей реставрации антикварных книг, авторских переплетов современных изданий, «Парагон» известен эксклюзивной престижной деловой атрибутикой и разнообразной сувенирной продукцией – авторские бювары, адресные и деловые папки, книги для гостей, записные книжки, визитницы, дневники, всевозможные футляры – все из натуральной кожи и высококачественных искусственных материалов, бархата, муара, мраморной бумаги с тиснением натуральным золотом, серебром со всевозможными инкрустациями.

   Чтобы превратить хрупкие страницы фолиантов в произведения искусства, мастера «Парагона» проводят целый комплекс работ. Все делается вручную – шитье, переплет, тиснение каждой буквы, золочение, всевозможные способы обработки обрезов – мраморный, торшированный, краповый.

   Президент компании «Парагон» Наталья Семина, рассказала журналистам, что в целом работа фирмы идет достаточно успешно. По ее словам, компания и далее намерена расширяться, передавать свои технологии новым мастерам. Единственным «неприятным моментом», как отметила Н. Семина, остается высокая арендная плата. Она подчеркнула, что эти средства можно было бы направить на производство и организацию новых рабочих мест.

   Деятельность фирмы «Парагон» высоко оценена Его Святейшеством патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. C его благословения, мастера «Парагона» выполнили уникальный переплет издания «История русской церкви» к 850-летию Москвы, особо отмеченного Дипломом мэра Москвы Ю. Лужкова.

   Фирма «Парагон» также изготовила удостоверение Президенту РФ Владимиру Путину. Уникальные изделия мастеров компании имеют дипломы и благодарности от Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства России и Москвы, других стран. Фирма «Парагон» является членом Российского Союза Антиквариатов и Российской Палаты Высокохудожественных Производств.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100