АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Вертикальный дренаж и его применение в сельском хозяйстве

вертикальный дренаж

Промышленное строительство — сложный и ответственный процесс, сочетающий в себе работы по реализации мер, затрагивающих самые разные направления. Очевидно, что многое в этом случае будет зависеть от такого этапа, как подготовка участка к строительству, так как именно в этот момент закладывается основа прочности и функциональности всей будущей конструкции. В этом случае исключением не становится и сельскохозяйственная отрасль, где особая роль отводится таким системам, как парники и теплицы. Несмотря на то, что визуально возведение подобных конструкций не выглядит слишком сложным, сам процесс занимает крайне много времени, ввиду того, что требуется особая подготовка грунта. По своей сути, вся работа может рассматриваться, как строительство дорог на слабых грунтах ввиду большой схожести между основными этапами. Так, ни один серьезный проект из этих областей не может обойтись без такой технологии, как вертикальный дренаж верхних почвенных пород, позволяющий не только правильно сформировать основание строительного объекта, но и гарантирующий правильное соотношение между водонасыщенностью и прочностью. Ведь ни одна другая не зависима от данных факторов настолько сильно.

Проектирование дренажа и его реализация

Важно понимать, что проектирование дренажа и сам геодренаж как отрасль не зря сегодня находится в ведении профессиональных узкопрофильных организаций. При этом зависимость от специализированного оборудования в данном случае имеет далеко не первостепенное значение, ведь перед процессом реализации всегда лежит детальное планирование и расчеты. Как показывает практика, неправильно произведенный промышленный дренаж может нанести куда больше вреда, чем его отсутствие, что и является причиной того, что дренаж в строительстве производится исключительно по договору подряда опытными компаниями.

Отдельного внимания заслуживает, конечно же, сама технология. Помимо общего укрепляющего свойства она оказывает куда более положительное влияние на работу теплиц, чем можно себе представить. Во-первых, правильно расположенные вертикальные дрены прекрасно отводят излишки воды, а также способствует насыщению почвы кислородом и другими полезными веществами. Во-вторых, правильно уложенный ленточный дренаж позволяет эффективно отводить излишки воды после полива по специальным каналам, не нарушая целостность основания. Ну и, наконец, в-третьих, слабые водонасыщенные глинистые грунты просто не смогли бы служить площадкой для возведения подобных конструкций без предварительной подготовки, однако именно они, к сожалению, наиболее часто встречаются в сельскохозяйственных регионах нашей страны.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вполне закономерное заключение, что проектирование дренажа и его внедрение в сельскохозяйственную отрасль является вынужденным и обязательным условием для правильного развития отдельных регионов.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"