АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Президентом Назарбаевым были отмечены перспективы разработки Кашагана

Главой республики Назарбаевым была организована крупная бизнес встреча, на которой он провёл конструктивный диалог с ведущими руководителями нефтегазовых компаний Казахстана, Азии и Европы. Центральное место в обсуждении занимало месторождение Кашаган и перспективы его использования. Президент затронул важность совместного сотрудничества с обменом опытом и технологиями, ценность квалифицированных кадров, а также актуальных добываемых ресурсов для поддержания экономики и благосостояния народа. В конце встречи Н. Назарбаев провёл диалог с работниками крупных объектов отрасли посредством организованного телемоста и изучил отчёт по разработке перспективного нефтепровода «Казахстан-Китай», за который отвечает компания «КазТрансОйл». По подсчётам специалистов ввод в эксплуатацию данного объекта позволит увеличить объём перекачки нефтепродуктов в три раза: с 4 до 12 миллионов тонн ресурсов в год.

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение, открытое на севере Каспийского моря в 2000 году. На сегодняшний день по подсчётам специалистов объект содержит более 3 трлн кубов газа и до 5,5 млрд тонн нефти, что делает его одним из самых крупных в регионе. На месторождении работают казахстанские и иностранные компании из Азии и Европы. Тоталь, Шелл, Инпекс, Эни, ЭксонМобил – со всеми этими участниками уже заключены долгосрочные отношения для совместной работы в сферах добычи и переработки нефтересурсов.

Также президент Казахстана отметил, что развитие Кашагана поможет улучшить не только экономику, но и кадровый рынок. Регулярная необходимость в квалифицированных работниках позволяет увеличивать финансирование образовательных учреждений, которые будут заниматься подготовкой и выпуском специалистов. При этом президент делает акцент на увеличении доли вовлечённости отечественных специалистов.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"