АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Строительные леса. Происхождение

Строительные леса представляют собой временные сооружения, на которых располагаются рабочие, осуществляющие отделочные, строительные, монтажные работы на любой высоте. При этом данные конструкции довольно мощные, способны выдержать необходимые для строительства материалы.
История временных сооружений, предназначенных для строительства, уходит в Древний Мир. Первый пример их использования предположительно относится к 2630-2612 гг. до н.э., то есть времена строительства пирамиды фараона Джосера. Для того, чтобы поднять тяжеленные строительные материалы, были созданы специальные насыпи из песка и мелких камней. Ученые уже много лет ведут активные дискуссии насчет правдивости данной теории, и ее сторонники настаивают на том, что только при помощи таких «древних строительных лесов» египетские инженеры и смогли построить величественные пирамиды.
Однако, даже если предположить, что эта теория соответствует действительности, делать подобные насыпи было проблематично, сроки выполнения работ сильно затягивались, что привело к поиску более рационального решения. Решение было найдено относительно быстро – древесина, которая была в избытке у людей того времени. Лес, будучи главным источником сырья, дал название сооружениям, которыми мы пользуемся и поныне. Также, быстро обнаружился недостаток данного вида лесов: ненадежность и дороговизна (деревянные конструкции после демонтажа приходили в негодность, их повторное использование было невозможным). Смертность среди рабочих достигла своего апогея, так же, как и расходы на материал, и строители снова задумались о поиске более выгодного решения.

Рамные леса
В наши дни широкое распространение получили леса, изготавливаемые из таких материалов, как сталь и алюминий. В отличие от деревянных конструкций, ломавшихся под сильными порывами ветра, они соответствуют всем требованиям безопасности. Жизнь и здоровье рабочего – важнейшее условие при изготовлении строительных сооружений. Помимо надежности, металлические леса обладают такими бесспорными преимуществами, как мобильность и универсальность.
Монтаж лесов не занимает много времени и усилий. Конечно, чем сложнее конструкция, тем больше нужно специалистов, обладающих необходимыми для сборки знаниями, однако, наиболее легкие конструкции, предназначенные для невысоких объектов, можно собрать и в одиночку. В разобранном виде подобные конструкции не занимают много места, что существенно облегчает перевозку. Демонтаж металлических лесов также не представляет сложности ни для квалифицированных специалистов, ни для обычных людей, которые разбираются в строительстве. Данный аспект стал одним из самых важных плюсов металлоконструкций: разобранные леса годны для повторного использования, в отличие от тех же деревянных, которые в демонтированном виде годились разве что на дрова.
Клиновые леса
Благодаря современным технологиям, леса изготавливаются из высококачественных материалов и обладают необходимой надежностью, чтобы их использовали и в судостроении, и в самолетостроении, и даже в сооружении сцен и трибун для концертов. Стоит отметить, что любые строительные работы, будь то возведение или реконструкция зданий и сооружений и др., в обязательном порядке требуют наличия специализированного оборудования.
Основными видами строительных лесов считаются рамные, клиновые, хомутовые, и штыревые. Друг от друга они отличаются сферами применения, а названия отражают, каким именно способом соединены составляющие элементы конструкции.
Рамным строительным лесам характерна простота в обращении, монтаже и демонтаже, прочность, а так же невысокая стоимость, что в совокупности делает рамные леса привлекательным товаром для потенциальных покупателей. Однако, несмотря на то, что данные конструкции предназначены для строительных и монтажных работ любой сложности, на объектах со сложной геометрией их применение невозможно.
Строительные леса клинового типа, как и рамные, отличаются простотой в монтаже, а также универсальностью и надежностью, так как помимо самих рабочих, способны выдержать необходимые материалы и строительную технику. Свое название получили благодаря клиновому соединению составляющих элементов. Клиновые леса получили широкое применение при проведении реставрационных, ремонтно-строительных и отделочных работах. Также, их используют в кораблестроении, при организации концертных площадок.
Хомутовые строительные леса являются одними из первых временных строительных конструкций, и используются для сложных объектов. Все элементы соединяются поворотными и глухими хомутами, устанавливаются даже в труднодоступных местах, и, хотя их сборка довольно сложная, высота (80 м) позволяет хомутовым конструкциям использоваться при строительстве зданий и сооружений нестандартной формы.
Строительные леса штыревого типа на данный момент не пользуются особой популярностью. Именно данные конструкции первыми появились на российском рынке, и получили широкое применение в советские времена, однако, учитывая меняющиеся требования к качеству и функциональности, инженеры постоянно предпринимали попытки усовершенствовать данные леса, склоняясь к появившимся клиновым и рамным изделиям. Штыревые леса выдерживают огромные нагрузки, применяясь при кладочных работах.
Таким образом, современные технологии значительно отличаются от приспособлений наших предков, хотя функции и предназначение остается прежним: упростить жизнь, сделав ее более комфортной и безопасной.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"