АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

История развития станкостроительного завода им. Седина

Старейшее предприятие Кубани, станкостроительный завод им. Седина создавался в последние годы жизни дореволюционной России, когда с развитием транспорта и автомобилестроения большое внимание стало уделяться нефтяной промышленности. Иностранные инвесторы, заинтересованные в развитии и прибыльности нефтяного бизнеса, образовали промышленную компанию, арендовав у городских властей Екатеринодара часть земли у реки Кубань.

В августе 1911 года был торжественно открыт завод "Кубаноль", организованный для выпуска машин и механики нефтяной промышленности. Уже через 4 года предприятие разработало свой первый токарно-винторезный станок.

Национализированный после октябрьской революции 1917 года, завод перешёл в ведение наркомата тяжёлой промышленности, а в пятую годовщину Великого Октября предприятию присвоено имя его бывшего работника Глеба Седина, погибшего в Гражданскую войну. Несмотря на послереволюционные трудности, заводу удаётся преодолеть рамки убыточности и подготовить профессиональные кадры. В 1935 году предприятие им. Седина переходит в подчинение наркомата станкостроения и через пару лет выпускает пробную партию токарно-карусельных станков модели 152.

В годы II мировой войны завод эвакуируют в Новосибирск, где цеха переходят на производство продукции для фронта, а также налаживается выпуск шлифовальных станков. В это время историческая территория завода практически полностью разрушена фашистскими захватчиками. Восстановление предприятия начато в 1943 году, после освобождения Кубани, а через год выпущен модернизированный 152 М.

В дальнейшем завод им. Седина - крупнейший в СССР производитель токарно-карусельных станков. Знаменитый одностоечный станок 1516 ФЗ становится одним из самых востребованных как в стране, так и за рубежом.

К сожалению, сегодня краснодарское станкостроительное предприятие находится на грани банкротства. Работники почти не получают зарплату, и долг предприятия исчисляется сотнями миллионов рублей. Специалисты компании вынуждены искать работу на других производствах страны. Одним из предприятий, наладивших выпуск токарно-карусельных станков 1516, стал завод "Альфамаш" в г. Раменское. "Альфамаш" - динамично развивающееся предприятие, поставляющее металлообрабатывающее и кузнечнопрессовое оборудование для производств России, Европы и Китая.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"