АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Нурсултан Назарбаев получил особую премию культуры мира в Токио

В Токио прошла ежегодная церемония вручения особой премии культуры мира за выдающийся вклад в развитие безопасности. В этом году она была вручена гостю Японии – президенту Казахстана, который на данный момент активно работает в направлении ядерного разоружения и предотвращения распространения оружия. Японское правительство отметило большой вклад главы страны в предотвращение повторения печального опыта прошлых лет и, в частности, отметило закрытие Семипалатинского полигона в 1991 году. Президент поблагодарил за вручение почётной премии, а также пообещал, что совместными усилиями будет создана безъядерная зона в Центральной Азии. Отдельное внимание в своей речи он уделил и непостоянному членству Казахстана в Совете Безопасности ООН в период с 2017 по 2018 года. «Это отличная возможность развить антиядерную программу и донести до наших партнёров с Запада всю важность предотвращения распространения оружия массового поражения» - отметил Нурсултан Назарбаев.

«После более 500 взрывов на полигоне, которые можно приравнять к двум тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму, мы осознали весь ужас и наши ошибки. Наше отношение к ядерному вооружению изменилось навсегда. После я принял решение кардинально изменить положение дел. Казахстан стал первой страной, которая полностью закрыла ядерный полигон и утилизировала все запасы. И это при том, что мы имели четвёртый по величине арсенал в мире. Наш выбор – это выбор, который должно сделать каждое ядерное государство» - подчеркнул всю важность глава страны. Также он поделился, что кампания, которая будет проводиться в рамках участия в ООН в 2017-2018 годах – это большой кредит доверия, который нельзя предать. Поэтому нужно совместными усилиями добиваться поставленных целей.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что в 21 веке, веке высоких технологий и науки, человек сможет найти новые способы решения проблем и полностью избавиться от ядерного вооружения. И он уверен, что для этого требуется долгосрочное сотрудничество всех государств.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"