АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Выбор структуры модели энергообъекта и критерия адекватности при разработке тренажера тепловой электрической станции

Современные энергоблоки, рассматриваемые как объект моделирования, в большинстве своем нестационарны, нелинейны, многомерны, со многими внутренними обратными связями, невелика или отсутствует априорная информация о форме и степени взаимосвязи между переменными в динамике в реальных условиях эксплуатации. Это значительно усложняет получение их адекватного математического описания. Использование разработчиком модели для этой цели априорной информации, которая имеется, например в распоряжении конструктора (физические, химические, механические закономерности, нормативные документы и др.) в большинстве случаев вызывает затруднения. Это можно объяснить следующими причинами:

Эти и другие причины значительно усложняют построение моделей энергоблока. Естественно, что в таких условиях использование всей априорной информации практического изучения реальных процессов значительно ускоряет процесс получения модели. Результаты промышленных экспериментов, проводимых при испытаниях теплотехнического оборудования наладочными и другими организациями, оказываются определяющими при решении задачи выбора структуры модели, оценки параметров, стационарности, линейности, выбора информативных переменных, оценки степени адекватности модели реальному объекту и т.д.

В компании "Тренажеры электрических станций и сетей" считают адекватность создаваемых моделей объектов для тренажеров электростанций одним из основных признаков хорошего тренажера, поэтому тестированию адекватности моделей уделяется большое внимание на этапах разработки и сдачи тренажера в опытную и промышленную эксплуатацию.

Существует много способов определения модели технологических процессов. Каждый способ дает возможность построить модель, адекватную процессу в том или ином смысле, что зависит от выбранного критерия. Таким образом, применяя множество способов, можно получить множество моделей, гомоморфных физическому объекту. Это означает, что существует некое абстрактное соответствие между множеством моделей и моделируемым объектом.

Выбор структуры модели, критерия ее адекватности процессу и другие параметры модели необходимо тесным образом увязать с целью моделирования процесса, с задачей, стоящей перед исследователем при разработке модели.

Модель энергоблока, разрабатываемая для тренажера электростанции, т.е. для использования ее в системе «человек–машина» должна, прежде всего, отвечать целям восприятия человеком-оператором информационной модели объекта управления, анализа информации и принятия решений, а также формирования и совершенствования у операторов профессиональных навыков и умений.

В результате конкретная модель объекта должна являться таким отображением процесса, которое позволяет выделить наиболее существенные его свойства для поставленной задачи.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"