АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Южная Корея и Казахстан начали работу над новым этапом стратегического сотрудничества

В рамках развития нового этапа стратегического сотрудничества между Казахстаном и Кореей была проведена встреча глав государств в Сеуле. Ранее Нурсултан Назарбаев прибыл в университет «Енсей», где провёл беседу с преподавателями. На обоих мероприятиях были обсуждены наиболее актуальные вопросы, касающиеся совместного сотрудничества двух государств, а также реализации новых планов в различных отраслях: энергетики, медицины, промышленности, торговле.

В рамках встречи глава Кореи обратила внимание на роль Казахстана в Совете Безопасности ООН, членом которого страна станет на временной основе в следующем году. Президент уделила особое внимание процессу ядерного разоружения, который был инициирован Нурсултаном Назарбаевым. Она выражает надежду, что в Совете изучат этот опыт более подробно и примут соответствующее решение. Также глава республики надеется, что участие Казахстана в этой программе позволит Корее выйти на мировой уровень.

Нурсултан Назарбаев уделил внимание совместным проектам двух стран. Он отметил, что опыт Южной Кореи по выводу экономики и развитию актуальных отраслей поможет республике приумножить уже достигнутые результаты. Актуальными сферами были названы энергетика, торговля, транспорт и логистика, добыча и переработка ресурсов, туризм и медицина.

Помимо этого, в ходе встречи были освещены уже заключённые и новые договорённости. В частности, президенты стран подписали соответствующие законы об усилении стратегического партнёрства, о подготовке проектов инвестирования актуальных сегментов Кореи и Казахстана, о создании необходимых условий для обмена кадрами, опытом и ресурсами. Многие из этих договорённостей уже начали процесс реализации.

В частности, в Казахстане был введён безвизовый режим, завершено введение в эксплуатацию терминала в порту Китая, а также построена железная дорога, объединяющая порты Хоргос и Актау. Все эти транспортные и торговые направления могут быть использованы Кореей для повышения темпов товарообмена и торговли с партнёрами.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"