АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Реалии энергетики Украины

Одной из важнейших отраслей экономики Украины является энергетика, которая играет ведущую роль в процессе обеспечения всех иных отраслей экономики и сфер жизнедеятельности энергоресурсами. Эта отрасль промышленности Украины включает множество структурных элементов, участвующих в создании и использовании энергоресурсов. Производство электрической энергии представлено в Украине: - атомными электростанциями;
- тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями;
- гидроэлектростанциями;
- нетрадиционные источники энергии (ВЭС, СЭС).

Сложности кризиса в экономике.

В настоящее время энергетика Украины столкнулась с серьезными испытаниями, поскольку, с одной стороны, производство электрической и тепловой энергии страдает от удорожания собственных ресурсов, необходимых для функционирования, – поставки природного газа и угля энергетических сортов, а также их цены серьезно колеблются. А с другой стороны – необходимость роста тарифов до уровня экономически обоснованных создают предпосылки для социальной напряженности в государстве. Подробнее смотрите на новостном сайте http://www.ukraineindustrial.info/.

Так, следует отметить, выработка электроэнергии в Украине в 2015 году сократилось в сравнении с 2014 годом более, чем на 10%, причем ТЭС и ТЭЦ в 2015 году объективно были вынуждены уменьшить выработку электроэнергии практически на 19%. В 2016 году такая опасная понижающаяся тенденция сохранилась и производство электроэнергии в 1-м полугодии 2016 года. Представленные показатели вызывают серьезное беспокойство, поскольку свидетельствуют не только о проблемах в самой энергетической сфере, но во многом являются лакмусовой бумажкой, отображающей кризис в экономике Украины. И действительно, потребление электроэнергии в Украине в январе-июне 2016 года сократилось более, чем на 5%.

Несколько стабильно выглядят показатели экспорта электроэнергии за пределы Украины, но это в большей мере связано с особенностями строения энергетических сетей, нежели с наличием существенных излишков электроэнергии.

Альтернативная энергетика – вовсе не панацея.

Особое место в энергетике Украины занимает альтернативная «зеленая» энергетика, в частности ветроэлектростанции и солнечные электростанции. На протяжении 2010- 2013 гг. «зеленая энергетика» демонстрировала тенденции к росту, многие эксперты отмечали крайне высокий потенциал для возобновляемых источников энергии.

Однако, как оказалось потом, эта тенденция была во многом связана с завышенными тарифами на энергию, вырабатываемую в секторе возобновляемой энергетики. В последние годы, когда тариф был снижен, прибыльность инвестиционных проектов в сфере ВИЭ пошла вниз и желающих строить ветропарки и СЭС стало меньше. Незначительным позитивным сдвигом послужило установление повышенных тарифов для домохозяйств, которые продают излишки электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, например, крышных СЭС.

И в настоящее время доля альтернативной энергетики едва приближается к 1,5% от общего энергобаланса Украины. Хотя, справедливости ради, можно отметить потерю объектов ВЭС и СЭС в Крыму. Однако в целом это не служит решающим фактором и лишь подчеркивает проблемы в функционировании энергетики Украины и всего национального хозяйства страны.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"