АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Вертикальный дренаж в строительной сфере

вертикальный дренаж

Когда речь заходит о возведении здания или любой другой инженерной конструкции на площадке с достаточно нестабильным грунтом, без соответствующих подготовительных работ ни о какой стабильности и соблюдении сроков не может быть и речи. Очевидно, что даже самый прочный фундамент не может стать надежным основанием до тех пор, пока не закончится процесс его усадки. Конечно, опытные строители уже давно научились точно рассчитывать необходимое на это время, однако бывают случаи, когда каждая неделя промедления стоит огромных денег. Именно для этого и был разработан так называемый вертикальный дренаж ускоренного типа, подразумевающий искусственное создание условий для уплотнения грунта, путем отвода излишков воды из земляных пор. Удивительно, но несмотря на всю техническую сложность реализации подобного проекта, технология была впервые использована несколько десятилетий назад, что говорит о ее высокой эффективности, раз она успешно применяется в строительстве и по сей день. Ярким примером, доказывающим данное утверждение, станет абсолютно каждое строительство производимое на текущий момент: жилые кварталы, сложные промышленные объекты, дороги, аэропорты и даже парковые массивы — каждое из этих направлений в той или иной степени использует дренаж. Однако как именно все это работает?

Общие понятия о проведении вертикального дренажа

На самом деле, процесс проведение дренажа не так уж и сложен. Особая платформа проезжает по всему периметру строительного объекта и разрабатывает так называемые вертикальные дрены, использующиеся для ускорения процесса консолидации грунта. Благодаря тому, что у жидкости появляется возможность выходить через вновь образованные ниши, процесс усадки протекает значительно быстрее. Как показывает большинство расчетов, данный показатель может превышать значение в 10 раз, что является более чем достойным оправданием для проведения вертикального дренажа. Другими словами, если у почвы есть хоть один заметный признак необходимости проведения операции по удалению остатков воды из земляных пор, опытная строительная организация всегда будет настаивать на проведении подобной операции.

На сегодняшний день проектирование дренажа производится на основе сложнейших геологических исследований, в число которых также входят различные технико-экономические расчеты. Очевидно, что подобное усложнение работы должно быть оправдано, несмотря на всю его эффективность и действенность.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"