АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Ещё одно отложенное дело. Почему так происходит?

Все знают волшебное слово, которое должно изменить всё к лучшему. Нет. Это не «сим салабим» и не «абракадабра». Это слово – «завтра». Завтра студент начнет писать курсовую работу, безработный начнет поиск вакансий, а копирайтер – работу над заказом.

Но завтра начнутся новые отговорки. Почему так происходит?

Есть несколько причин систематического откладывания важных дел.

1. Страх перемен.

Например, студент понимает, что ошибся с выбором специальности. Но проучился уже немало. Осталось доучиться год – полтора. Студент понимает, что ему абсолютно не нравится выбранное направление, и работать по специальности он не будет. Но поступить в другое учебное заведение не решается. Ведь вдруг не поступит, или надо будет платить за обучение. К тому же нужно искать работу, чтобы это обучение оплатить. Возникает страх того, что образование будет потеряно, а студент будет рабочим с образованием «11 классов школы». А сейчас хотя бы высшее будет.

В такой ситуации главное признать, что что-то пошло не так, и страх мешает найти пути преодоления проблемы. Не обязательно на следующий день идти к декану с заявлением об отчислении. Просто нужно составить план дальнейших действий и рассмотреть все возможные варианты. Посмотреть учебные заведения, условия поступления. Решить, что будет лучше – сейчас уйти, либо потом переучиться на другую специальность. Тогда будет два высших образования.

2. Желание отдалить наступление неприятного события и отсутствие контроля.

Когда студентам лень учиться в течение семестра, то их никто не контролирует. Но когда приближается сессия, преподаватели шутят, что все сразу студенты решили учиться за несколько дней до зачетов и экзаменов. Потому что есть риск быть отчисленным.

Безработный может долго не заглядывать на сайты с вакансиями и не покупать газет с объявлениями о работе. Ведь над ним не стоит ни декан, ни начальник.

3. Желание получить удовольствие.

Всегда приятнее окунуться в мир любимых персонажей из сериала, и, с нетерпением ждать, что же будет с ними потом. В это мгновение студента не заботит мысль о том, а что же будет потом на сессии.

4. Отсутствует мотивация.

Действие человеку кажется бессмысленным. Зачем работать на огороде, если всё можно купить в магазине? Зачем устраиваться на предприятие, если нет желания там работать, и всё равно через несколько месяцев искать другую работу?

В таком случае, если действие кажется абсолютно бессмысленным, то можно поручить дело кому-нибудь другому, кто в этом больше заинтересован. Или не делать его вообще, если это возможно.

На огороде пусть работают родственники, которые не могут прожить без домашних солений и варений. А если нет желания устраиваться на работу в определенную компанию, то не стоит начинать поиск работы с размышления – идти туда или нет. Это наверняка не единственное предприятие в городе. К тому же есть альтернативные источники заработка, например интернет и фриланс.

Какой бы ни была причина, лучше найти пути решения проблемы и не откладывать важные дела на потом. Не стоит всё время ждать мифическое «завтра».



Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"