АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Венчурный бизнес

Схема венчурного бизнеса

С развитием науки и расширением производств возникает необходимость в появлении связывающего компонента этих двух областей. Таким является очень рискованный венчурный бизнес, который называют еще научно-технологическим. Он способствует конкурентоспособности национальной экономики любой страны, так как некоторые государства, которые находятся на стадии развития, могут за счет венчурного бизнеса и новых технологий достичь значительных высот и сравняться с более развитыми странами. Именно этот вид бизнеса есть индикатор экономического совершенства страны.

Зачатки венчурного бизнеса

Зачатки венчурного бизнеса появились еще в пятидесятых годах на территории США. Этому способствовало правительство, создавая благоприятные условия специальными законами.

Сначала основой бизнеса была генная инженерия, которую сменили персональные компьютеры, и к девяностым годам все было перестроено под интернет-бизнес. Эксперты вычислили, что с такими темпами развитием науки венчурный бизнес будет распространяться на сферу безопасности, нанотехнологий и разработку биотехнологий.

Кто занимается венчурным бизнесом

Венчурным бизнесом занимаются соответствующие организации. Они в первую очередь осуществляют отбор продукции для последующих разработок, решают, какая идея стоит внимания и инвестирования.

Ведя такой бизнес, предприниматель должен учитывать свое рисковое положение, так как не все инновационные идеи могут оправдать себя. Но если технологическая идея удастся, инвестор получит космическую прибыль, во много раз выше, чем вложения. К тому же венчурный бизнес по утверждениям специалистов есть более стойким к кризисам. Для начала следует создать модель, по которой будет идти развитие и управление процессом создания новейшего продукта. Грамотное управление уменьшает разные факторы риска. Инвестировать лучше сразу в несколько проектов, предусматривая неудачный исход одного из них. Надо подумать и о рыночном соответствии и спросе, хотя, как показывает практика, почти все венчурные проекты в этом плане никогда не проигрывали. Но есть опасения и с другой стороны.

Существует группа людей, так называемые бизнес-дьяволы, которые ищут идеи не для того, чтобы их спонсировать, а для того, чтобы отобрать и вытеснить (своеобразное рейдерство). Сама суть венчурного бизнеса это борьба за идею и ее сохранение. Но именно благодаря ему мир получил важнейшие нововведения и инновации.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"