АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

СРО строителей, проектировщиков и изыскателей

Под саморегулируемой организацией (сокращенно СРО) понимается некоммерческая организация, в которой объединены субъекты одной и той же отрасли предпринимательства, рынка или профессионалы в какой-либо деятельности. СРО регулируют деятельность своих участников, которая выходит за рамки, определенные государственным законодательством.

СРО может представлять интересы входящих в нее субъектов, когда им необходимо взаимодействовать с государственными органами или другими рыночными участниками, помогает защищать интересы потребителей, используя коллективную ответственность, помогает решать спорные вопросы. СРО помогают стандартизировать и сертифицировать субъекты профессиональной деятельности, что повышает конкурентоспособность российских предприятий и уменьшает долю государственного регулирования рынка.

В 2010 году было отменено государственное лицензирование строительства, и поэтому для всех организаций, сферой деятельности которых являются изыскательные, строительные или проектировочные работы, теперь обязательным является вступление в СРО и получение допуска. Таким образом, лицензии стали не нужны, а нужен допуск. Он не требуется лишь для общих работ, не влияющих на безопасность.

Существует три основных вида саморегулируемых организаций в отрасли:

- СРО строителей;

- СРО проектировщиков;

- СРО изыскателей.

В зависимости от вида своей деятельности объединяются в национальные СРО, которых также имеется три: НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ.

Невозможно осуществлять строительную, проектировочную или изыскательную деятельность, не получив свидетельство о допуске к этим работам. Существует специальный перечень, где расписаны все виды деятельности, которые подлежат получению допуска СРО.

К функциям саморегулируемых организаций можно отнести:

- разработку и принятие единых стандартов в профессиональной деятельности;

- разработку и принятие стандартов качества;

- контроль за соблюдением имеющихся правил и стандартов;

- выдачу допусков к работам;

- страхование деятельности членов СРО и создание компенсационного фонда;

- поддержку и помощь в обучении и повышении квалификации и аттестации и др.

То есть благодаря СРО гарантируется законность проведения строительных, проектировочных и изыскательных работ. При выборе СРО для вступления в нее тщательно изучите имеющуюся информацию, а также требования, которые организация предъявляет к своим членам.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"