АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Молниезащита зданий

http://www.mzke.ru/molniezashhita_zdanij_i_sooruzhenij.html

Попадание молнии в здание провоцирует масштабные разрушения, несет прямую угрозу для жизни и здоровья людей. Для того, чтобы этого избежать применяется молниезащита, которая перехватывает и нейтрализует разряды, а также гарантирует сохранность внутренних систем и оборудования в здании. Защитные системы классифицируются на внутренние и наружные.

Внешняя молниезащита

Наружная система предназначена непосредственно для защиты от прямых разрядов. Классическая конструкция, лежащая в основе современной внешней молниезащиты, действует следующим образом: молниеприемник перехватывает разряд, передает по токоотводу к заземлительному элементу, который находится в земле, нейтрализует ток, рассеивая его. Единый алгоритм реализуется несколько по-разному для пассивной и активной молниезащиты — используются технологически разные молниеприемники.

Пассивная система

Активная система

Активный молниеприемник ионизирует воздух и создает ответные стримеры, которые провоцируют разряд и перенаправляют его в землю по токоотводу. Благодаря этому используется меньшее количество молниеприемников и снижается их высота.

Внутренняя молниезащита

Система защищает электрооборудование от поломок, вызванных перегрузками в сети от мощнейших разрядов молнии. Различают 2 типа молниезащиты:

Инструкции и ГОСТы по молниезащите

До 2011 года в РФ нормы молниезащиты описывались в следующих документах:

Несмотря на существенные расхождения, при проектировании систем использовались оба документа, которые худо-бедно дополняли друг друга.

В 2011 году РОССТАНДАРТ внес ясность, утвердив новые инструкции, которые основаны на признанных во всем мире стандартах МЭК:

Благодаря введению новых нормативных документов удалось привести российские нормы в области молниезащиты к международным требованиям. Кроме того, руководствуясь новейшими инструкциями, проектные организации реализуют более эффективную защиту, что в конечном итоге повышает уровень безопасности на объектах, сводит к минимуму людские жертвы и порчу имущества от ударов молнии.

 

Статья по материалам http://www.mzke.ru/molniezashhita_zdanij_i_sooruzhenij.html




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"