АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Чем опасна ликвидация компании через подставных лиц?

ликвидация фирм

Достаточно часто при выявлении задолженности принимается решение о проведении процедуры ликвидации компании. Особенности данного процесса описаны в действующем законодательстве. Но и сегодня многие представители сферы бизнеса не брезгуют незаконными методами. Самый распространенный из них – ликвидация компании через подставных лиц. Так ли безопасен представленный способов, и какие есть недостатки?

Не стоит забывать о том, что законодательство РФ претерпевает изменения. В силу вступают новые законопроекты и поправки к ним. Согласно УК РФ с 19 декабря 2011 года покупка паспорта или паспортных данных в целях приобретения номинала в состав руководства компании жестко карается. Ужесточилась мера наказания, которая на данный момент представляет 3 года лишения свободы. К тому же описанный выше прием, который успешно практиковался ещё несколько лет назад, сегодня просто не действует. Он не позволяет закрыть предприятие. Все так же придется платить за обслуживание расчетного счета, вносить в государственную казну штрафы за несданную в полном объеме или в установленные сроки отчетность. Поэтому ликвидация фирм представленным способом – это не самое лучшее из всех возможных решений.

Но и ликвидация организации, которая проводится путем её слияния с подставной компаний, также имеет массу недостатков. Если руководствоваться 57 статьёй ГК Российской Федерации, то описанные выше приемы позволяют лишь провести реорганизацию компании, но не приостановить её хозяйственную деятельность. Но если в процесс будут привлечены подставные лица, то это чревато уголовной ответственностью. Стоит ли предпринимать такие шаги, зная, что против вас может быть принята санкция до 5 лет лишения свободы?




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"