АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Отзывы о кинофильмах

Звездные войны, Джо Шрайбер, Штурмовики смерти, что почитать, отзыв

Сенсация?

Произошло это в далеком 2009 году. Именно тогда 13 октября популярный писатель Джо Шрайбер осчастливил мир выходом своего нового романа по мотивам «Звездных войн». Книгу заранее отнесли к разряду ужастиков, и называлась она «Штурмовики смерти» (другой вариант «Солдаты смерти»).

Выхода романа долго ждали (благодаря огромной рекламной компании), обставлен он был с большим блеском, но реакцию в стройных рядах болельщиков «Звездных войн» вызвал весьма неоднозначную. Убедиться в этом несложно, достаточно посмотреть отзывы на книгу в интернете. Диапазон оценок очень широк, по десятибалльной шкале от ноля до десяти.

Понятно, что всем не угодишь, на вкус и цвет товарищей нет и так далее, но все-таки давайте попробуем разобраться, чем угодил и не угодил Шрайбер поклонникам легендарной космической эпопеи.

О чём книга?

Дрейфующая по бескрайним просторам вселенной космическая тюрьма с красивым названием «Чистилище» везёт на своем борту под неусыпным контролем имперских охранников все сливки галактики: контрабандистов, воров, убийц, повстанцев. В общем, всё лучшее, что нашлось в ближайшем космосе. Везет корабль этих ребят на одну из каторжных планет на постоянное место жительства.

Все бы так и случилось, если бы не одна неприятность – у «Чистилища» отказали двигатели! Что делать, команда в тупике. Но тут на их счастье (или несчастье) они обнаруживают, что неподалеку в космосе болтается, всеми брошенный имперский корабль класса «Разрушитель» (империя очень богатая организация и может себе позволить раскидывать по вселенной сломанные корабли).

Нужные детали они нашли и принесли их на корабль, но вместе с ними они приволокли и другой «подарок» – какую-то биологическую заразу, которая моментально проредила население их тюрьмы. Хорошо, что на корабле оказалась толковая врач. Она быстро организовала вакцину и вколола её некоторым выжившим.

И тут начинается самое интересное. Среди заключенных оказываются Хан Соло и Чубака! Вот уж где не знаешь радоваться или плакать. С одной стороны все мы любим эту забавную парочку, и её появление несколько оживляет сюжет. А с другой, можно смело закрывать книгу и идти спать! Дело в том, события романа происходят до легендарной трилогии. Это означает, что до конца книги, кто бы ни нападал на наших героев или пытался их скушать, ничего серьезного с ними не случится и интрига безвозвратно утеряна.

Кстати, по поводу скушать. Вирус, который притащили на «Чистилище» не просто убивает, но и превращает людей в зомби. Тут мнения среди читателей тоже разделились. Среди поклонников жанра фантастики есть любители зомби, а есть те, кто считает что «Звездные войны» это последнее место, где эти зомби должны появляться.

Сейчас бы нашим героям побыстрее бежать отсюда, да не тут-то было. Тюрьма зацеплена лучом захвата с имперского «Разрушителя» и теперь ребятам придется пробраться туда, чтобы из капитанской рубки отключить его.

Читать или нет?

Как уже говорилось выше, отзывы о книге очень неоднозначные. Мы разберем лишь некоторые моменты.

Нельзя сказать, что роман неинтересный, или плохой. Сюжет достаточно оригинальный, хотя и несколько неразвитый. Причем сразу по всем направлениям. Не развита тема космической тюрьмы. Не раскрыта тайна, зачем Дарт Вейдер распорядился притащить на «Разрушитель» этот вирус, о котором потом благополучно забыли. Зомби получились не очень страшными, поэтому если вы, собираясь прочитать данный роман, ожидаете увидеть повествование в стиле ужастика, то, скорее всего, будете разочарованы. Как бы то ни было заказчик романа, компания «Lucasbooks» книгу приняли и более того остались довольны так как вскоре после этого вышла предыстория романа под названием «Red Harvest». Надеемся, что в ней автор учел недочёты предыдущей книги. Приятного чтения!

Книгу и отзывы изучал Дмитрий Иванов, специально для CityGu.ru




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"