АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

С чего начать борьбу с бессонницей?

До активных действий следует установить серьезность проблемы. С этим делом поможет дневник, в котором по утрам ежедневно указываются следующие моменты:

1. Время отправки в кровать.

2. Скорость погружения в сон.

3. Количество пробуждений.

4. Время утреннего выхода из сна.

5. Самочувствие в самом начале бодрствования.

Дневник станет гарантом объективной оценки вашего состояния. Информация, внесенная в дневник, облегчит специалисту определить истинную причину бессонницы. Также ему будут интересны значимые (как положительные, так и не очень) события, давшие о себе знать в вашей жизни. Не забудьте записать принимаемые препараты.

До посещения врачебного кабинета есть смысл попробовать решить проблему своими силами.

P.S.: самолечение хронической бессонницы, называемой инсомнией, недопустимо.

Иногда выходом становится обычная гигиена, которая основана на привычках и советах, ориентированных на формирование стереотипа качественного сна.

Нелишним будет знание времени максимального желания поспать. Эта необходимость связана с тем, что каждый из нас склонен засыпать в какое-то свое время. Учтите, максимальная длительность энергетического спада составляет два часа, по истечению которых следует очередной подъем. Если говорить простым языком, выпадение из графика, пропуск времени комфортного и быстрого засыпания, станет причиной затрудненного погружения в долгожданный сон в течение двух часов. Это говорит о рациональности отправки в постель в одни и те же часы.

Бороться с бессонницей будет намного проще, если все начинания ежедневно будут завершаться за пару часов до боковой.

Перед сном не рекомендуется заниматься умственным трудом, например, написанием научного труда. Это касается и физической нагрузки. Исключение – любовные утехи, удовлетворенность которыми положительно ассоциирована с засыпанием, качеством сна и его продолжительностью.

На сон благоприятно влияет свежий воздух. Поэтому не ленитесь каждый раз до сна проветривать комнату. Не стоит пренебрегать пешими прогулками.

Учтите, Морфей не принимает в свои объятия людей, наедающихся перед самым сном до отвала. Во время сна должны отдыхать все органы и их системы, в том числе ЖКТ.

Стратегия искоренения из повседневной жизни бессонницы предполагает также соблюдение ежедневного ритуала подготовки ко сну. Пример последовательности подобного ритуала: чистка зубов; принятие душа; питье кефира (можно обойтись стаканом), чтение книжки любимого автора.

Обязателен контроль своих мыслей. Решение оставшихся вопросов надо оставить на предстоящий день.

Надеемся, наша статья станет для вас и интересной, и полезной. Крепких снов и приятных сновидений вам!




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"