АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Трубогибочный станок в промышленности

трубогиб

Практически каждый гаражный специалист, работающий с металлом, с легкостью скажет вам, что такое трубогиб и как он работает. Дело в том, что изгиб трубы, несмотря на внешнюю простоту, является весьма сложным процессом, необходимость в котором присутствует практически в каждый производственной сфере. Чаще всего, одиночные мастера могут позволить себе специальный инструмент, позволяющий оказывать на профиль и трубы необходимое воздействие, однако для предприятия или завода его мощности явно не достаточно. В целом, наиболее точно принцип этой работы может передать процесс загиба методом наматывания. В этом случае, труба прижимается к специальному подвижному валу, движение которого как бы накручивает на него же подаваемый материал. Таким образом, на выходе получается изгиб с углом до 180 градусов, где диаметр задан диаметром самого вала. В среднем его размер редко превышает 500 миллиметров, так как под нужды небольшого производства этого достаточно.

Так в чем же преимущества станка над ручным инструментом? На самом деле, основных преимуществ два: качество и производительность. Начнем со второго. В среднем, при помощи инструмента, одну трубу можно согнуть за несколько минут. Не такой уж плохой результат. Однако станок справится с этой задачей куда лучше, так как его показатель может достигать десяти изделий в минуту. Очевидна, что в рамках хорошо налаженного производства такая разница будет более чем хорошо ощутима.

С качеством, к слову, все не так однозначно. Механизированный способ (станок) позволяет согнуть трубу всего за один заход, что хорошо сказывается на металле и его целостности. Однако некоторые модели тонкостенных труб в этом случае могут деформироваться. Ситуацию спасает специальный стержень, помещаемый внутрь, но производительность становится меньше, так как необходимо потратить время на его размещение. У ручного инструмента таких проблем нет. С другой стороны, вручную будет сложнее согнуть более толстые трубы.

Проанализировав вышеуказанное, можно сделать вывод, что для промышленной организации трубогиб будет просто незаменим. Несмотря на то, что ручной инструмент дешевле, его мощности явно не хватит для производственных целей. Кроме того, любому инструменту свойствен износ, после которого придется покупать новый. Станок в этом плане более долговечен, а значит, и экономичен.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"