АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

USB Type-C – технология будущего?

 

популярным типом кабеля

Самым популярным типом кабеля на данный момент является USB – micro-USB. Но все больше пользователей и производителей обращают внимание на USB Type-C, полагая, что именно он займет лидирующее место в производстве смартфонов, планшетов и всевозможных аксессуаров. Что же он собой представляет?

 

Во-первых, USB Type-C – это именно тип разъема, а стандарт его - USB 3.1. Если говорить проще, Type-C – это форма, техническая сторона, имеющая свои особенности. За передачу данных, скорость зарядки и прочие функции отвечает стандарт. На практике это означает, что можно использовать USB Type-C и стандарт 3.1. вместе, а можно – по отдельности, оснастив тот же разъем стандартом 2.0, например, со всеми его ограничениями.

 

популярным типом кабеля

Чем же отличаются разные стандарты USB? Стандарт 1.0 появился еще в 1994 году для унификации разъемов и подключения оборудования к ПК. Первые годы он не пользовался особой популярностью, но в начале двухтысячных начался его рост. Производители камер, принтеров, сканеров и прочей техники нашли USB-стандарт весьма удобным.

 

Почти сразу появился всем известный кабель версии 2.0. Он имеет 4 медных проводника, по двум из которых передаются данные, еще по двум – питание. Чтобы работа проходила, как должно, кабель должен быть правильно ориентирован. Один его конец подключается к «хосту» (системе, управляющей соединением), другой – к дополнительному устройству. Первый называется Type-A, второй – Type-B. Классический USB Type-A является самым популярным – именно им оборудованы флешки, компьютерные мыши и клавиатуры, модемы и другая USB-техника. Стандартный Type-B встречается реже. Чаще можно увидеть хорошо всем знакомые mini- и micro-USB штекеры.

 

популярным типом кабеля

Главной проблемой стандарта 2.0 являлась скорость – двух проводников явно не хватало ни для эффективной передачи данных, ни для быстрой зарядки. Поэтому через некоторое время был разработан новый стандарт - USB 3.0. Он имеет четыре дополнительных контакта для передачи данных и еще один – для питания. Это позволило увеличить скорость с 480 Мбит/сек до 5 Гб/сек, а ток с 500 до 900 мА.

 

Осенью 2013 появилась усовершенствованная версия - USB 3.1., а вместе с ней – разъем Type-C. Вместе они позволили получить питание до 100 Вт и увеличенную вдвое (по сравнению с 3.0) скорость передачи данных.

 

Правда, популярность эта технология стала набирать только с 2016 года. Поэтому девайсов, разработанных под стандарт 3.1. пока немного, но, судя по данным различных компаний – это только пока. В скором будущем нас явно ожидает настоящий бум. Производители телефонов, планшетов, ноутбуков, даже материнских плат и флешек активно переходят на USB Type-C. И все благодаря его универсальности, эффективности и практичности. 




Вернуться

2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"