АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Нефтеюань и золотовалютные резервы

Россия с Китаем в нефтяной торговле не пользуются в расчетах долларом. Если нефтецены номинируют в китайском юане, а это было бы вполне возможно, как заявлял крупный инфобренд КНР Sohu, то эра американского доллара как мировой валюты, длящаяся последние 70 лет, могла бы закончиться. Однако, как пишет Wall Street Journal, до этого ещё далеко.

Нефть как сырье – одна из самых нестабильных по цене. Хотя Китайская Народная Республика и является серьезным потребителем «черного золота», этот рынок не настолько знаком китайцам: на 2016 г. доля КНР в спросе на нефть была на уровне 13%, в то время как США – 20%. Все же, под Рождество в конце 2017 г. Поднебесная хотела запустить на биржу Шанхая нефтеюань – расчет за нефтяные фьючерсы лишь юанями, ранее осуществлявшийся только в американской валюте. Данное решение родилось в тщательных раздумиях, к этому много лет готовились.

Нефтеюань, золотовалютные резервы
Фотоколлаж: NuiGadget.com

Власти Китая вполне могли бы себе позволить «надавить» на продавцов принять такую инициативу, но только лишь на некоторых, и то те согласились бы, скорее, оказав китайцам услугу. Например, поговаривают, что такой крупный продавец как Aramco из Саудовской Аравии, рассчитывая на обширные китайские инвестиции, проводя свое IPO, с одной стороны, смог бы проводить контракты в китайской валюте в ограниченном масштабе, тогда как с другой – фирма и далее будет делать международный бизнес преимущественно в долларах США. Издание Wall Street Journal полагает, что и других инвесторов нефтеюани врядли заинтересуют.

Регуляторы в Китае не совсем доверяют своим рынкам, все время вмешиваясь в их работу, если там наблюдается что-то серьезное. Это прямым образом касается поведения юаня, не устраивающего КНР. Продолжение такой практики заставляет иностранных нефтепроизводителей и торговцев инвестировать крайне осторожно на волатильном рынке в нестабильной обстановке, где цены могут столь значительно колебаться. К тому же, Пекин в последние годы весомо ограничил вывод капиталов за границу.

Имея постоянное желание спрыгнуть с долларовой иголки, китайско-российский тандем продолжает серьезно увеличивать золотовалютные резервы (за эти 1,5 десятилетия – с 400 до 3670 тонн). По этому показателю две страны уже совокупно опередили американцев, что может впоследствии скинуть последних с Олимпа мировой экономики. Бытует экспертное мнение, что если произойдет возврат к золотому стандарту, то это, безусловно, будет иметь кардинальные последствия для всего миропорядка.

По великой китайской идее, на Шанхайской площадке представители торговцев могли бы свободно приобретать золото за те же юани – это заинтересовало бы огромный ряд фирм, не исключая и тех, кто производит смартфоны, столь популярные у пользователей всего мира. И самый жирный плюс расчетов по фьючерсам за юани: любому участнику нефтерынка открылись бы непосредственно прямые торговые операции. Кстати, без расчетов в долларах у России с Ираном была бы возможность проигнорировать западные санкции.




Вернуться

2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"