АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Несколько секретов как отыскать себе фотографа на свадьбу

Как Вы найдете профессионала, который будет снимать Вашу свадьбу? Как определить, что человек, представляющийся фотографом, действительно мастер в своем деле? Есть ли косвенные признаки, по которым можно выявить, насколько хорош фотокорреспондент, предлагающий свои услуги?

То, как Вы отнесетесь к поиску профессионального свадебного фотографа, может иметь большое значение в вашей семейной жизни. У вас останется именно та память в виде свадебных фотографий, которая складывается из вИдения и навыков фотохудожника, сумевшего «выхватить» счастливые моменты торжества. Скажу даже больше: выбор фотографа – задача, возможно, важнее, чем выбор свадебного платья. Почему? Да все потому, что именно от того как Вы будете сняты в вашем наряде, какими получаться кадры, такими и останутся в истории ваши и ваших гостей воспоминания. Поскольку память несовершенна, а окунуться в тот прошедший свадебный день вам поспособствуют фотографии, которые воскресят в голове образы. Ведь только профессионалы от фотографии смогли увидеть и поймать, и сделать это мастерски.

Предагаю несколько весьма дельных подсказок, которые позволят Вам сделать правильный выбор.

1. Не верьте на слово!

В России свадебная фотожурналистика стала избитой фразой в сфере свадебной отрасли, и зачастую любой снимок, когда действующие лица не смотрят на камеру, называют репортажным. Происходит ужасный процесс: малограмотные фотографы выдают откровенно плохие, неинтересные кадры за шедевры! Называют такие фотографии: «особым взглядом художника». В свою очередь заказчик, который далек от фотоискусства, вынужден с умным видом соглашаться и, пересматривая целые кучи бездарных снимков, приходить к определенному мнению. Суть которого заключается в том, что так оно и должно быть, что так и снимают самонареченные профессионалы, что такие работы и есть высший пилотаж, что именно такая фотосъемка ему необходима.

Будьте внимательны! Если вас убеждают, что перед вашими глазами примеры великолепной фотожуналистики, а вам эти фотографии просто не нравятся, то и не стоит желать для себя подобного. А значит, продолжайте поиски.

2. Талант угадывается в стиле.

Значимый фактор в обнаружении Вашего идеального свадебного фотокорреспондента находится в портфолио, которое предлагают для просмотра кандидаты. Через иллюстрацию их работ (при личной встрече, что конечно, желательнее! или выложенных на странице в интернете) Вы должны определить, в состоянии ли тот определенный фотограф снять такие кадры, которые будут эмоционально насыщенными, богатыми по содержанию и качественными. Будут ли они дороги для вашей памяти, будут ли вызывать восторг и глубоко резонировать в вашем сердце чувствами в течение многих последующих лет.

При ознакомлении с творчеством фотографа, Вы скорее всего увидите особый стиль присущий его работам. Получите общее представление. Поскольку на протяжении нескольких лет любой фотохудожник формирует свою концепцию мироощущения, что и находит отражение в его фотографиях. Своего рода это признак мастерства. 

Благодаря Интернету задача по просмотру многих портфолио фотографов, которые не сложно найти, упрощается и требует не так много времени. Возьмите себе на заметку тех, кто наиболее вам понравился, чьи свадебные работы вам по-сердцу. Таким образом, вы сузите круг поиска от нескольких сотен до десятка, а то и 3-4 фотографов.

Однако просмотр нескольких фотографий одного мастера недостаточно, чтобы оценить его профессиональные навыки. Лучше всего, если вам предоставят возможность увидеть изображения с одной свадьбы от ее начала и до конца. Так Вы, по крайней мере, будете в состоянии представить, как будет отснята и ваша собственная свадьба.

Невеста и жених должны оценить воображение фотографа, его творческие замыслы и их реализацию. Они должны искать юмор в работе, иронию. На самом деле хорошие работы всегда таят в себе скрытый смысл, подтекст, они нечто большее, чем просто фиксации факта жизни.

3. Познакомьтесь со своим фотографом.

Несмотря на подборку фотографий, на биографию представленную на веб-сайте и другую информацию почерпнутую из интернета, нет ничего полезнее, чем лично познакомиться с человеком, с которым собираетесь работать. Так Вы узнаете больше о нем, о его индивидуальности, о характере. Разговор может колебаться от обсуждения профессионального рода занятий, к его (фотографа) любимым кадрам, источникам вдохновения, к специфическим особенностям того, как он со своей стороны готовится к свадебной фотосессии. Говорите с ними о свадебных деталях и любых определенных пожеланиях, которые Вы хотите, чтобы были отсняты. Совместно обсудите с фотографом, какой стиль и подход Вы предпочтете в торжественный день. Но что еще более важно слушайте его, чтобы узнать, как эффективнее провести съемку. Опытный мастер обязательно даст рекомендации и массу подсказок и хитростей, которые весьма полезны для влюбленных.

В целом, я советую выбрать фотографа, рабочий стиль которого близко соответствует Вашему восприятию действительности, вместо того, чтобы нанять «мастера на все руки», который готов изменить себе, совершенно подстроиться под вас только ради того, чтобы понравиться.

Если у молодой пары развито чувство юмора, и они планируют, что свадьба будет забавной, громкой и яркой, тогда они должны нанять фотографа, который походит для этого. В итоге такой выбор фотокорреспондента принесет лучшие результаты, чем работа с человеком, который скажет: «Я могу сделать всё, что вашей душе угодно! Отснять так, как хотите, в лучшем виде! ведь я же профессионал и опыта у меня в таком деле хоть отбавляй».

Вы также должны найти того, с кем в состоянии провести день и остаться довольными как от совместной работы, так и от общения.

Ориентиром по выбору фотокорреспондента является его личный интерес к делу. Вам повезет, если фотограф действительно любит то, чем занимается, кто увлечен, а не просто хочет на вас подзаработать. Это такой тип человека, который без труда пройдет дополнительную милю, образно говоря, ради цели! и будет доволен этим фактом. Он тот, кто будет все еще стрелять фотоаппаратом, даже когда Вы обедаете. Он азартен и не упускает шансы сделать еще несколько оригинальных кадров.

 

4. Опыт.

Хорошим подспорьем в поиске свадебного фотографа являются рекомендации близких, которые уже сталкивались с данной задачей. Возможно, у кого-то есть на примете знакомый фотограф, с работой которого кто-либо из ваших друзей и родных уже сталкивался.

Вы можете также проверить отзывы о фотографе, связаться с бывшими клиентами и получить свидетельства, на основании которых сформировать мнение о профессионале.

Если человек занимался фотографией в течение 10 или 20 лет, это хорошая ставка. Поскольку человек с таким опытом точно знает, как работать в самых разных ситуациях.

С уважением, фотограф Штербец Евгений.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"