АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Мифы народных способов лечения простуды

Простуда, являясь болезнью вызванной переохлаждением организма, - это широко распространённое в наших широтах явление, особенно в период зимних холодов. В принципе избавиться от этого недуга не столь уж сложно, если, разумеется, своевременно начать лечение. Между тем, многие из нас, почувствовав первые симптомы простуды - заложенность носа, першение в горле, головную боль, чихание - вместо того, чтобы немедленно обратиться к врачу, начинают заниматься самолечением. При этом используемые «народные» способы, как правило, сопряжены с заблуждениями, самые распространенные из которых мы и перечислим в данной статье.

1.            Водка с перцем.

При употреблении данного «целебного напитка» больной согревается и начинает резко потеть, что создаёт иллюзию выздоровления. На самом деле это временный эффект, не приводящий ни к чему хорошему. Попав в организм больного, алкоголь начинает угнетать и без того ослабленный иммунитет, что приводит лишь к усугублению заболевания. Можно не знать, что такое форекс рынок, но знать, что алкоголь всегда вредит больному человеку, должен каждый!

2.            Ингаляция паром сваренного картофеля.

При отсутствии у больного температуры такого рода прогревание дыхательного пути можно считать действенным способом лечения простуды. А вот когда укутывается одеялом и дышит над горячим паром простуженный человек с высокой температурой, это только усиливает его болезненное состояние. Дело в том, что при такой процедуре резко и значительно уменьшается теплоотдача, что приводит к нарушению способности организма к нормальной терморегуляции.

3.            Лечебное голодание.

Во время болезни, особенно в острой её фазе аппетит у простуженного человека действительно на какое-то время пропадает, и насильно перегружать организм едой в этот период не рекомендуется. Между тем, полностью отказываться от приёма пищи – это лишать организм питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для успешного и скорого выздоровления.

4.            Полоскание уксусом.

Есть люди, которые искренне считают полоскание горла уксусом реальной панацей не только от обычной простуды, но даже от ангины и гриппа. Уксусная кислота действительно способна уничтожить многие бактерии и вирусы, но с такой же лёгкостью она может и сжечь слизистую. Поэтому от подобной процедуры лучше всё-таки отказаться.

5.            Чеснок в нос.

Свежий чеснок содержит фитонциды, которые убивают микробы, но срабатывает это лишь на открытом пространстве. Засовывание дольки чеснока в нос – это практически гарантированный ожог слизистой.

6.            Приём слабительного средства.

Бытует мнение, что очищение кишечника посредством различных слабительных средств способствует мобилизации защитных ресурсов. Очищение организма от токсинов в период болезни на самом деле может дать определённый положительный эффект. Но в то же время слабительное способно привести к сбоям в функционировании желудочно-кишечного тракта, что чревато дисбактериозом и другими неприятностями, которые ухудшат общее состояние больного. Если уж сложно определить, куда выгодно вложить деньги против болезни, лучше вовсе их не тратить, чем покупать такие вот бесполезные, а то и вредные средства.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"