АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Как выбрать хороший кухонный нож

Невозможно представить ни одну кухню без наличия в ней такого инструмента, как нож. Это ещё и самый часто используемый прибор, без которого не обходится ни одно приготовления кулинарного шедевра. К основным его функциям стоит отнести измельчение, нарезание и очищение продуктов. Для каждой функции необходим свой вид режущего инструмента. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Идеальным вариантом окажется, если на кухне будет хотя бы три типа ножей: большой, средний и маленький. Лезвие большого должно быть около 30-45 см, среднего - до 30 см, а маленького - до 20 см. Для нарезки хлеба лучше всего подойдёт четвёртый тип - с волнистым лезвием, благодаря которому хлебобулочные изделия не сомнутся.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это - лезвие. Самыми прочными признаны кованые ножи, только приобрести их в обычном магазине будет невозможно. Большинство лезвий выполнено из нержавеющей стали с добавлением хрома, который делает металл очень крепким. Вместо хрома иногда добавляют ванадий и молибден. Главное правило - металл должен быть однородным. Обнаружение разных цветов на лезвии будет говорить о некачественности изделия. Кроме того, стоит обратить внимание и на состояние линии заточки, на которой не предполагается наличие различных сколов и зазубрин.

Второй немаловажный момент связан с качеством рукоятки. Как правило, их изготавливают из дерева, стали и пластика. У различных типов рукояток существуют как достоинства, так и недостатки. Самыми практичными и долговечными считаются рукоятки из стали, однако они обладают достаточно большим весом, что при работе оказывается не столь удобным. Чуть меньшим сроком эксплуатации обладают пластиковые ручки, но, тем не менее, они чрезвычайно удобны в применении. Единственный их минус состоит в том, что нельзя увидеть, до конца ли проложено лезвие или только до начала рукоятки. Деревянные ручки также удобны при использовании, однако их форма со временем деформируется. Более того, не исключена возможность возникновения трещин, и воздействие влаги также не лучшим образом сказывается на них.

Самыми безопасными в плане используемых материалов инструмента для человеческого организма были признаны керамические ножи, поскольку они не переносят ионы металла в пищу. Большим преимуществом таких ножей является то, что они не требуют заточки и всегда остаются острыми. Однако не обойдётся и без минусов. Первым оказывается их высокая цена, а вторым - прихождение в негодность после взаимодействия с твёрдыми предметами.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"