АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Промышленные пластики постепенно вытесняют металлические трубопроводные системы

Уже на протяжении полутора десятилетий на российском рынке трубопроводных изделий наблюдается постепенное изменение соотношения металлической и полимерной продукции в сторону увеличения последней. Но если в 2000-х годах основной упор делался на бытовые системы водоснабжения и канализации, то сегодня пластики всё активнее внедряются и в промышленную сферу. Сегодня же всё чаще производственные предприятия отказываются от нержавейки и чугуна в пользу полипропилена, полиэтилена и ПВХ там, где это возможно.

К несомненным преимуществам полимерных труб относится их значительно более высокая химическая стойкость, чем у чугуна и стали. Таким образом их использование там, где необходимо транспортировать химикаты различной степени агрессивности (химическая, пищевая, фармацевтическая и другие отрасли), полностью оправдывает себя, тем более, что полимерные трубопроводы значительно дешевле и удобнее в монтаже и эксплуатации.

Из конкретных производителей систем промышленных пластиков можно выделить швейцарскую компанию Georg Fischer (GF, ГФ), которая представляет на российском рынке сразу несколько своих линеек: это серии труб и ТПА из таких материалов, как поливинилхлорид (PVC-U и PVC-C), полипропилен (PP-H и PP-R), полиэтилен (HDPE), а также поливинилденфторид (PVDF) и акрилонитрилбутадиенстирол (ABS). Столь широкий выбор позволяет подобрать оптимальное решение под свои промышленные задачи. Если требуется обеспечить транспортировку химически агрессивных сред при умеренных температурах, то из конкретных видов ГФ ТПА стоит выделить трубопроводную арматуру из ПНВХ (непластифицированного ПВХ). Так, например, этот затвор дисковый ПВХ от швейцарского производителя выделяется тем, что уплотнительные кольца могут изготавливаться из различных материалов: например, EPDM и FPM, что позволяет использовать данную ТПА для самых разных сред.




Вернуться

2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"