АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

В. Кантор о плане по ядерной программе Ирана

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает важность существующей договорённости между Тегераном и так называемой «шестёркой» - США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем. Это соглашение было заключено ещё в 2015 году и призвано было остановить разработки ядерного оружия в Иране. Своё назначение СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по урегулированию ситуации выполнила. Международные наблюдатели, в том числе МАГАТЭ не раз подчёркивали, что Иран выполняет свою часть соглашения.

В этой ситуации Вячеслав Моше Кантор считает очень тревожащей критику в отношении достигнутых соглашений со стороны США и заявления о том, что эти соглашения могут быть расторгнуты «в любой момент». Президент Люксембургского форума считает разрыв сделки между Ираном и «шестёркой» недопустимым с точки зрения международной безопасности, а также настаивает на строгом контроле за её соблюдением со стороны Ирана.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, оптимизм внушает то, что главы стран ЕС и руководство МАГАТЭ оценивают имеющееся ядерное соглашение позитивно, так же как и сам ход его выполнения. Это, уверен Вячеслав Моше Кантор, позволяет надеяться на устойчивость ситуации и дальнейшее выполнение Ираном взятых на себя обязательств.

Со своей стороны Россия как непосредственный участник соглашения однозначно высказывается за выполнение имеющегося плана действий и недопустимости одностороннего разрыва достигнутых договорённостей. В ходе разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Владимир Путин обозначил необходимость чёткой реализации СВПД по ядерной программе Ирана. Кроме того, Владимир Путин назвал вопрос о договорённостях по ядерной программе одним из важнейших пунктов для обсуждения в ходе его недавнего визита в Иран. Сам Владимир Путин считает полную реализацию договорённостей одним из важнейших факторов обеспечения международной безопасности и региональной стабильности.

«Пересмотр этой важнейшей договорённости в одностороннем порядке недопустим», - уверены в Москве.

Именно уверенность России и других европейских стран, а также Китая, в важности СВПД внушает уверенность в стабильном и продуманном исполнении договорённостей, несмотря на критику со стороны США, уверен Вячеслав Моше Кантор.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"