АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Что такое гонартроз?

Среди многочисленных разновидностей артрозов гонартроз (дегенеративно-дистрофическое поражение коленного сустава) занимает особое положение. Этому заболеванию чаще всего подвержены люди среднего и пенсионного возраста, а также спортсмены.

 

Причины развития гонартроза

Бытует мнение, что причина развития заболевания кроется в отложении солей, но это не так. Наиболее часто гонартроз вызывают следующие факторы:

 

Симптомы гонартроза

Отметим, что заболевание начинается практически незаметно и развивается постепенно.

На первой стадии болезни человек ощущает незначительные боли во время движения, наиболее выраженные в процессе спуска (подъема) по лестнице. Отмечается боль при начале движения после продолжительного сидения, которая исчезает, когда пациент «расходится».

На второй стадии гонартроза болезненные ощущения становятся более интенсивными, появляясь даже при незначительных нагрузках и усиливаясь от длительной ходьбы. После отдыха боль проходит, но затем возникает вновь. На этом этапе развития болезни подвижность сустава заметно уменьшается, появляется резкая боль при сгибании ноги, возможно появление хруста в коленях.

На третьей стадии заболевания пациент ощущает боль как во время ходьбы, так и в покое. Сгибание и разгибание сустава значительно затруднено или ограничено. В особенно запущенных случаях человек способен передвигаться, только опираясь на костыли или трость. В этой ситуации требуется хирургическое лечение остеоартроза коленного сустава методом эндопротезирования.

Внешние изменения на первой стадии гонартроза, как правило, не обнаруживаются. На второй и третьей стадии заболевания уже наблюдается деформация сустава, огрубление контуров костей, искривление оси конечности. При рентгенографическом исследовании выявляются костные наросты и сужение суставной щели. Диагноз устанавливает ортопед по результатам осмотра и комплексного обследования.

 

Лечение гонартроза

На начальных этапах болезни ортопеды рекомендуют покой для обеспечения разгрузки сустава, а также лечебную гимнастику, физиотерапию, массаж. Врач может назначить также хондропротекторы – лекарства, которые способствуют обменным процессам в суставе.

При болях и признаках воспаления назначаются нестероидные препараты, а также стероиды (в том числе в виде внутрисуставных инъекций). На запущенных стадиях заболевания приходится прибегать хирургическому вмешательству (частичная или полная замена коленного сустава).




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"