АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Линейные направляющие

перейти

 

Во многих промышленных станках и оборудовании рабочий процесс требует высокоточного и плавного перемещения рабочих узлов, материалов, заготовок. Это обеспечивают используемые в конструкции таких устройств линейные направляющие. Эти узлы обладают очень широкой сферой применения. Их можно установить на многие виды оборудования, требующие точности. Для более подробного ознакомления с этими изделиями и их характеристиками вам всего лишь стоит перейти на сайт нашей компании, занимающейся продажей этих узлов.

Сфера применения

Системы линейных перемещений обеспечивают высокоточное движение составных частей станков и оборудования. Им присуща плавность подачи, высокая жёсткость конструкции, что позволяет работать с высокими разнонаправленными нагрузками, минимальные потери на трение, надёжность.

Для особых сфер эксплуатации изготавливаются системы, в качестве материала изготовления которых выступают высококачественные металлы. Это позволяет использовать узлы в условиях агрессивной среды, без применения смазки, высокой вероятности появления коррозионных процессов.

Применение линейных направляющих очень обширно. Их используют:

И это только часть тех областей, где нашли применение линейные направляющие.

Конструкция таких систем включает в себя неподвижную и подвижную части. Статичный элемент как раз и является направляющей, которая обеспечивает прямолинейное перемещение. Основная задача, помимо точной подачи подвижного элемента, — обеспечение жёсткости конструкции и возможность работы в условиях разнонаправленных высоких нагрузок. Существует несколько типов этих деталей, отличающихся по форме сечения.

Подвижный элемент — каретка. Передвигается с минимальным трением за счёт использования тел качения, циркулирующих по специально проделанным канавкам. В качестве их применяют как шарики, так и ролики.

Виды и их особенности

Разработаны разные виды систем линейных направляющих, имеющие различные конструктивные особенности. Промышленностью выпускаются:

При этом практически каждый вид изделий включает в себя несколько вариантов с разной конструкцией кареток. Так, линейные узлы бывают шариковые и роликовые, с циркуляцией тел качения, а также с плоским сепаратором.

В круглых элементах в качестве направляющей выступает вал. Вместо каретки используется втулка, конструкция которой также включает в себя тела качения. Сам вал может быть изготовлен литым или быть пустотелым. Этот тип системы требует наличие опор для направляющей, которые делают как концевыми, так и продольными.

В миниатюрных изделиях используется каретка с плоским сепаратором, что позволяет уменьшить габаритные параметры узла. Также встречаются узлы, в которых применяется трение скольжения. То есть никаких тел качения в конструкции не используется.

Модульные системы отличаются тем, что они дополнительно оборудуются приводом. Он бывает ременным, сервоприводным. В целом модули считаются уже готовым к использованию изделием.

Источник: Promxolding.ru




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"