АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Вакансии парикмахеров в СПб: востребованы барберы-брадобреи

Парикмахеры в Санкт-Петербурге пользуются постоянным спросом. В объявлениях о вакансиях работодатели обещают им зарплату от 20000 до 80000 рублей, в основном 30000–45000. Однако при этом надо иметь в виду, что заработок парикмахера – это фиксированный процент от его личной выручки (обычно 50%, но бывает и 40%). Таким образом, зарплата мастера зависит от количества клиентов и уровня цен в салоне.

Некоторые работодатели помимо процентов выплачивают парикмахеру небольшую сумму за каждый выход – например, 200 рублей. Другие оплачивают пустые дни. Впрочем, большинство владельцев парикмахерских утверждают, что в их салонах клиентов много и пустых дней не бывает. Этому способствуют раскрученный бренд, постоянная реклама в соцсетях, Яндексе и удачное месторасположение парикмахерской. Тем не менее 17% работодателей предлагают особые условия (повышенный процент) парикмахерам со своей собственной клиентской базой: сколько бы клиентов ни было у салона, от дополнительных никто не откажется. Также парикмахер может получать процент от продажи профессиональной косметики для волос, которую он убедительно и ненавязчиво прорекламировал, пока стриг.

Как правило, салоны предоставляют парикмахерам все необходимые материалы для работы: краску для волос, шампуни, стайлинги, и это продукция определенной марки: Alcina, Elgon, Goldwell, Kerastase, L`Oreal, Matrix и так далее. А вот инструменты парикмахеру могут понадобиться свои собственные.

Обычно парикмахеры трудятся по графику 2/2, с 9.00–10.00 утра до 21.00–22.00 вечера, однако возможны и пятидневка, и смены 1/3 или 3/3. Многие работодатели идут навстречу мастерам и обсуждают условия труда на собеседовании. К сожалению, оформление в соответствии с Трудовым кодексом заявлено только в 16% объявлений о вакансии парикмахеров (сравните: работа уборщицей в спб предусматривает официальное трудоустройство в 54% случаев). Зато каждый пятый работодатель оплачивает повышение квалификации своих парикмахеров на семинарах известных косметических брендов и ведущих стилистов.

Что же касается требований к соискателям, то опыт работы не менее одного-трех лет – обязательное условие 73% владельцев парикмахерских. Профильного образования, напротив, требуют только 10% работодателей (для сравнения: вакансии столяра в спб предполагают наличие среднего специального образования в 43% случаев). Парикмахер же должен быть профессионалом своего дела, а где он учился – в колледже, на курсах или непосредственно на практике у опытного мастера – это уже не так важно.

Зато во многих объявлениях подробно перечисляются навыки и умения, которыми следует обладать парикмахеру. Личные качества соискателей рассматриваются в 57% объявлений о вакансии парикмахера в спб. По мнению работодателей, главное для этой профессии – аккуратность, ответственность и коммуникабельность.

В 70% случаев на работу приглашаются мастера-универсалы. 12% вакансий составляют парикмахеры-стилисты, 10% – барберы, 8% – колористы. При этом в последние годы в Петербурге становится все больше барбершопов (парикмахерских для мужчин), поэтому можно предположить, что и спрос на барберов будет увеличиваться. Барберы – брадобреи в переводе с английского – занимаются не только дизайном бороды и усов, но и мужскими стрижками, укладками, уходом за кожей головы и волосами, а также камуфлированием седины (в барбершопах не принято говорить «окрашивание»). Считается, что побрить голову или лицо опасной бритвой может только настоящий барбер. Однако если раньше барберами становились лишь мужчины, сейчас эту профессию уже осваивают и женщины.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"