АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Современная аэрофотосъемка как неотъемлемая часть геодезии

аэрофотосъемка

Фотографирование с высоты местности или же научным термином аэрофотосъемка позволяет получить огромное количество информации о местности, её рельефности, наличия тех или иных особенностей ландшафта и многое другое, что может пригодиться при возведении зданий, промышленных объектов или жилых домов. Большинство из нас знаком с этим процессом посредством съемки красивых пейзажей, свадебных фотографий и других фото-работ многих фотографов, но первое и основное предназначение аэрофотосъемки – предоставить как можно больше данных о заданной местности.

Для аэрофотосъемки используются самые различные летательные аппараты. Первые воспоминания о таком процессе датируются 80-ми годами 19 века, но с тех пор оборудование значительно трансформировалось, усовершенствовалось и сегодня аэрофотосъемка осуществляется самолетами, вертолетами и специальными летательными аппаратами, разработанные именно под такие цели. Аэрофотосъемка при помощи самолетов

Использование самолетов для аэрофотосъемки и по сей день интересно. Только они летают так высоко, как никто, к тому же с их борта открываются чудесные краеведы, с нанизанными на горы облаками или же неизведанными далями. С другой стороны, этот метод считается достаточно древним и для картографии с каждым днем утрачивает свою актуальность. Для охватывания большой территории многие специалисты используют снимки с космоса, а если требуется решение локальных задач, проще будет применить специальные устройства или же вертолеты. В целом, самолеты были популярны на первых этапах становления аэрофотосъемки и сегодня не так актуальны, особенно при выполнении геодезических работ.

БПЛА – новый вид исследования рельефности

Беспилотные летательные аппараты сделали огромный прорыв в исследовании окружающей среды, а именно в определении особенностей рельефности. Они позволяют выполнить огромное количество задач, а полученные данные от них отличаются высоким качеством. Аэрофотосъемка различных объектов – наиболее востребованный вид услуг БПЛА, который может выполнять как панорамную, так и плановую съемку.

Плановая съемка осуществляется строго по вертикали, и чаще всего предназначена для создания электронных топографических карт. Панорамная осуществляется под определенным углом для создания красивых панорамных снимков, имеющие свою ценность для заказчика.

Аэрофотосъемка применяется в различных сферах деятельности. Чаще всего вы её можете встретить в рекламных роликах. Масштабность проектов просто впечатляет, а такие съемки позволяют полностью уйти от надоевших клипартов. Основное преимущество таких снимков – бесконечное желание их рассматривать. Зритель пытается узреть огромное количество деталей, к тому же вид с высоты доступен не каждому.

Также аэрофотосъемка популярна для создания, или точнее презентации архитектурных проектов, что позволяет полноценно оценить преимущества и особенности возведенного, а также дать качественную характеристику окружающей среде. Снимая с высоты участок, можно не только правильно определить освещение, но и увидеть огромное количество нюансов, чего не видно «с земли».

Наибольшим спросом пользуется аэрофотосъемка в создании топографических карт и в геодезии. Именно она позволяет точно оценить особенности рельефа, а на основании полученных данных выполняется качественный расчет, с минимальными погрешностями. Аэрофотосъемка также недавно стала применяться в археологии, благодаря которой стало возможным открыть еще больше тайн и загадок древнего мира.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"