АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Для чего нужен мониторинг качества государственных услуг

Последние несколько лет специально для того, чтобы повысить эффективность работы органов власти проводится мониторинг качества предоставляемых государственных услуг. Этот мониторинг осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №210-Ф3.

Почему органы власти бояться мониторинга?

Очень многие воспринимают такой мониторинг, как чрезвычайно сложное и опасное событие, негативно повлияющее на работу. Органы власти видят в этом событии всевозможные потенциальные проблемы для себя. Особенно их тревожит тот факт, что для оценки работы будут изучаться мнения непосредственных потребителей услуг, т.е. физических лиц и различных организаций. Естественно, что в основной массе население недовольно работой государственных структур и может выставить негативную оценку их работе. Общественное мнение, в свою очередь, дойдет до высшего руководства и потянет за собой лишение премий, вынесение выговоров и т.д. Кроме этого, государственные власти опасаются возможного роста расходов для повышения качества услуг, в случае негативной оценки по результатам мониторинга.

Для чего нужен мониторинг

Возникает закономерный вопрос, что же дает мониторинг государственных услуг, кроме того, что прозволяет просдледить все ли требования закона соблюдаются? Самое главное – это то, что руководство высших органов власти имеет возможность объективно оценить пропорцию фактических и нормативно установленнях значений по которым оценивается качество и своевременность государственных услуг. Власти когут оценить во сколько обходится государству та или иная услуга. Исходя из полученных данных когут бать приняты решения о различных корректировках нормативних значений, если они во многом насходяться с практикой или, на оборот, простимулировать специалистов на местах работать более эффективно.

Кроме этого, мониторинг позволит разработать и принять необходимые меры по улучшению качества обслуживания граждан или организаций, оптимизировать рабочие графики, учитывая возможности финансирования и т.д. И еще, контроль за качеством предоставляемых государственных услуг может помочь отследить динамику, по которой оценивается качество и доступность таких услуг.




Вернуться

2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"