АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Судовая (корабельная) арматура: назначение и сферы использования

судовая арматура

Ещё в 19 веке в обиходе появилось такое понятие, как «судовая арматура». Появление данного направления связано с промышленной революцией, когда появились первые пароходы. Сегодня судовая арматура получила достаточно широкое распространение. Ещё при проектировании и изготовлении арматуры закладываются определенные требования к готовым изделиям. Это связано с тем, что они эксплуатируются на стратегически важных объектах, поэтому должны обладать устойчивостью к воздействию внешних факторов и надежностью.

В большинстве случаев она используется в качестве разобщительных и регулирующих органов на различных трубопроводах. Они представляют собой стратегически важные и значимые объекты, так как обслуживают энергетические и силовые установки на кораблях и суднах. Поэтому к арматуре предъявляются достаточно жесткие требования.

Чаще всего используется на практике арматура запорного типа. Её основное предназначение – перекрытие потоков различных жидкостей, газов и прочих сред. Конструкции устанавливаются на отдельных участках, что позволяет при возникновении необходимости прекращать подачу жидкости или регулировать напор потока подаваемой среды.

Основные разновидности судовой арматуры

Её производство – отдельная отрасль. Потребность в продукции, несмотря на стремительное развитие современных технологий, и сегодня достаточно высока. На данный момент корабельная арматура представлена:

Список достаточно внушительный. Тип и свойства готовых изделий определяют специфику использования и их назначение.

За основу современной классификации берется способ движения рабочего органа, который и отвечает за изменение напора потока. На основании этого показателя можно выделить 4 типа корабельной арматуры:

  1. Перемещаются синхронно с рабочей средой судовые затворы и захлопки;
  2. Клинкеры и залотники – перпендикулярное направление движения;
  3. Краны, заслонки. Двигаются вокруг оси;
  4. Изделия мембранного типа находятся во власти влияния приходящихся на них нагрузок.

Именно тип и качество материала определяют специфику и сферу применения готовых изделий. Для производства арматуры могут использоваться различные материалы. Лучшими эксплуатационными характеристиками отличается продукция, выполненная из бронзы, высокопрочного чугуна и нержавеющей стали.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"