АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Прибыль

Прибыль предприятия — это разница между его доходами и расходами. Определяется согласно правилам счета прибылей и убытков, предписывающим отличать прибыль от обычной деятельности предприятия (производства, торговли, транспорта и т.д.) и чрезвычайную прибыль, т.е. не связанную с его собственной хозяйственной деятельностью (называемой также непредвиденной прибылью).

Сумма прибыли, выявляемая на счету прибылей и убытков, по-разному принимается во внимание при налогообложении предприятий в различных странах ЕС. Оставшаяся после уплаты налогов сумма прибыли может быть распределена и/или оставлена на предприятии в качестве нераспределенной прибыли, служащей источником финансирования капитальных вложений и пополнения резервов. Распределенная прибыль поступает в основном к собственникам капитала (акционерам) в виде дивидендов, а также выплачивается в виде премий директорам и персоналу предприятия, может вноситься на благотворительные цели.

Счет прибылей и убытков - это форма в бухгалтерском учете для отражения результатов хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Они могут быть представлены как сальдированный (чистый) показатель прибыли (убытков), или доходы и расходы показываются обособленно (валовой показатель). Счет прибылей и убытков информирует о структуре прибыли по видам деятельности, рынкам сбыта, продуктам, об участии в создании прибыли внутрихозяйственных подразделений и т.д., а также позволяет провести анализ издержек производства по видам (например, заработная плата) и сферам деятельности (например, сбыт, управление).

В странах ЕС общие правила построения (структура) счета прибылей и убытков обычно или предписываются законодательством, или формируются в соответствии с принятым порядком и различаются по странам. Вместе с балансом, счет прибылей и убытков служит основой оценки деятельности предприятий. Публикуемые в обязательном порядке в странах ЕС счет прибылей и убытков и баланс, обычно содержат менее детальную информацию, чем счет прибылей и убытков, которым располагает администрация предприятия.

Норматив прибыли представляет собой директивно планируемый нормативный показатель образования и использования прибыли.

а) Норматив образования прибыли выражается в виде отношения прибыли к доходу, обороту, себестоимости или производственным фондам и должен побуждать предприятия в долгосрочном аспекте вести хозяйство рационально.

б) Норматив распределения прибыли, который используется и при недирективном планировании, регулирует отчисления в государственный бюджет (налоги и сборы; налоги на прибыль) и распределение чистой прибыли внутри предприятия на различные цели (фонды экономического стимулирования предприятий).




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"