АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru

Строительство зданий: выбираем фундамент

ремонт зданий

Строительство фундамента предназначено для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на слои грунта. Если построить надежный и качественный фундамент, тогда дом простоит много лет. Фундамент это самая дорогая часть расходов, обычно 25-30% уходит на строительство несущей конструкции от всей суммы, потраченной на строительство дома. Когда проводятся земельные работы, тогда стоимость работ выходит еще больше. Правда, специалисты отметили, что лучше всего потратить немного больше средств, но при этом сделать высококачественный фундамент. Если допустить ошибки на этапе планирования проекта и во время возведения фундамента, тогда могут быть последствия в виде усадки, искривления дома, могут пойти трещины по стенам и плохо закрываться окна и двери. Причиной этому служат простые технические ошибки в расчетах.

Деформация земли

Начинается строительство зданий только на исследованном грунте. Дело в том, что после строительства могут начаться деформационные процессы грунта. И речь идет даже не о домах, которые были построены сто лет назад. Даже новый дом, может быть подвергнут влиянию грунта. Дело в том, что могли быть допущены просчеты в сооружение опорной площадки, нагрузки, передающиеся на фундамент, превышают норму. Как правило, инженеры в этом случае допустили ошибку и поставили дом на просадочном слабом грунте.

Если в строительстве используется ленточный фундамент, тогда его несущие характеристики намного выше, чем передающиеся, поэтому дом стоит долго и крепко, даже на слабой почве. Если есть риск того, что почва слабая, а проектом утверждена постройка массивных стен, тогда лучше выбрать столбчатый фундамент. Как правило, в таких случаях специалисты расширяют площадь фундамента, увеличивают нижнюю часть.

В столбчатых видах фундамента также можно расширить нижние части опор, сделать минимальным расстояние между ними. Огромные проблемы доставляют пучинистые виды почвы. Обычно такие виды грунтов можно встретить в местах, где близко находятся реки, водоемы, болотистые местности, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Зимой мороза воздействуют на накопившуюся влагу в почве, которая давит на фундамент. Сила давления настолько разрушительна, что по весне перекашивает весь дом. В этом случае нужно обустраивать грунт ниже промерзания почвы.




Вернуться

2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"