АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





Что такое B2B SaaS: о сложном простыми словами

29.08.2020 09:07

B2B SaaS — это онлайн-система с полным функционалом для ведения оптового бизнеса, доступ к которой предлагается по подписке, с ежемесячной оплатой. Примеры таких решений можно посмотреть на сайте AGORA.

Преимущества B2B SaaS

Главное преимущество b2b SaaS — эффективный и качественный продукт по весьма низкой цене. Как правило, стоимость подписки на такое решение совсем невысока по сравнению с разработкой аналогичного проекта с нуля. При суммировании за несколько лет подписка все еще будет меньше полной стоимости нового проекта. При этом в последнюю стоит включить не только стоимость разработки, но и регулярные доработки, изменения и обновления: все это в SaaS берет на себя поставщик решения.

В случае с разработкой с нуля существуют и другие затраты, о которых часто забывают. В первую очередь это время и усилия компании на подготовку и обсуждение техзадания, контроль работы команды программистов, тестирование проекта. Как правило, в этих процессы вовлечен топ-менеджмент компании, — а именно его время обходится бизнесу дороже всего.

Таким образом, продукт b2b SaaS для многих оптовиков окажется выгоднее, чем разработка собственных проектов. Он будет учитывать всю специфику оптового сегмента рынка и позволит не только вести продажи через интернет, но и перенести в онлайн практически всю работу предприятия, с контролем всех действий персонала через оптовую платформу.

Когда лучше отказаться от B2B SaaS

Стоит учитывать, что b2b SaaS — не идеальное решение. Хотя такой продукт учитывает и применяет опыт сотен аналогичных компаний и тысяч поставщиков и закупщиков, тем не менее, в некоторых случаях от него придется отказаться в пользу собственного проекта. Вот некоторые из них:

  • Если вам нужен комплексный и масштабный проект под сложившиеся процессы, которые вы не хотите изменять и перестраивать. К примеру, если у вас корпорация с десятками тысяч менеджеров, партнеров и клиентов, которых будет сложнее и дороже переучивать, чем разработать кастомную b2b-площадку.
  • Если вы не хотите зависеть от сторонних компаний, боитесь потерять доступ к своим данным без оплаты или опасаетесь доверять их поставщику b2b SaaS. В этом случае можно использовать готовую b2b-платформу, на основе которой создать собственный, максимально кастомизированный проект. Либо протестировать SaaS и затем выкупить продукт у поставщика по лицензии on-premise — с использованием собственных ресурсов для размещения ПО. Примеры таких решений можно посмотреть по ссылке: https://www.agora.ru/about/cases/.

Вместе с тем, коробочный b2b SaaS продукт, который быстро настраивается под ваши задачи и запускается за неделю-две — это легкая и удобная возможность воспользоваться всеми преимуществами доступного по цене и качественного решения, которое идеально подходит малому и среднему бизнесу. Так что перед стартом стоит взвесить все «за» и «против» b2b SaaS, чтобы избежать необдуманных затрат и выбрать лучшую модель проекта для вашей компании.




2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100