АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





Аналитика изменения спроса на кредиты за три месяца

27.08.2020 15:27

Тенденции в сфере потребительского кредитования

Спрос на кредиты вернулся к уровню докризисного периода. Так, по данным бюро «Эквифакс», в июне количество заявок на розничный займ превысило на 5% количество заявок, поданных в январе этого года. В апреле количество обращений составило 95%, а в мае – 88%.

Интересно, что примерно на треть выросло количество потребительских кредитов наличными. По словам Дмитрия Сивова, руководителя направления по развитию потребительских кредитов Райффайзенбанка, в мае спрос увеличился по сравнению с апрельским на 30%. И это существенное изменение. Возвращение к докризисным объемам прогнозируется на август.

Причины увеличения спроса на кредиты

Главной причиной увеличения спроса на кредиты является понижение ключевой ставки кредитования. Она достигла минимально рекордного уровня в 4,5%. Требования к заемщикам стали мягче.

Еще одна причина – падение доходов населения за период карантина. По данным экспертов, в июне количество граждан, имеющих среднемесячный доход до 15 тыс. рублей увеличилось на 6,5% – с 38,1 до 44,6. А количество граждан с доходом свыше 15 тыс. рублей снизилось с февраля по июнь на 6,5%. Такая же тенденция уменьшения относится и к тем, чей заработок выше 25 тыс. рублей. Число граждан с доходом ниже 5 тыс. рублей возросло на 1,2%.

По статистике каждый пятый россиянин столкнулся со снижением дохода, а каждый десятый остался без заработка. Центр стратегических разработок предоставил данные за май, по которым доходы снизились больше, чем у половины населения (58%).

Рейтинг банков

Среди лидирующих финансово-кредитных учреждений по востребованности предложений по кредитам находятся пять банков:

  • Альфа-Банк;
  • Тинькофф Банк;
  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • ВТБ.

Ранее на первом месте находился Сбербанк. Теперь первые позиции заняли Альфа-Банк и Тинькофф Банк. Количество обращений в эти банки одинаково — по 26,9%. Они проводили серьезную рекламную политику в период карантина.

Рис. 1: Анализ востребованности предложений по кредитам от разных банков за май - июль

Представленная инфографика построена на основе посещения страниц предложений по кредитам для каждого из представленных банков с мая по июль. Ознакомиться с этими данными можно, пройдя на сайт Mainfin.ru.

Стремительно растет потребительское кредитование наличными. Такая востребованность может быть объяснена тем, что величина чека больше, а процентные ставки ниже в сравнении с кредитными картами.

В итоге можно сказать, что наблюдается тенденция роста спроса на кредиты по нескольким причинам: снижение ключевой ставки, уменьшение доходов населения, смягчение требований к заемщикам.




2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100