Мероприятия. Опубликовано 03.02.2025 01:01  Просмотров всего: 238; сегодня: 12.

Историю нужно знать на пять!


Ветераны. Участники #БЧК.
Ветераны. Участники #БЧК.

Почетный гости.
Почетный гости.

Общее фотографирование всех участников.
Общее фотографирование всех участников.

Дегустация блокадного хлеба
Дегустация блокадного хлеба

Все оценили аромат и вкус хлеба.
Все оценили аромат и вкус хлеба.

Историю нужно знать на пять!

За залпом залп.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы

Тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость

Слишком велика –

Гремит салют над Ленинградом!

Юрий Воронов. «Салют над Ленинградом»

В Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил, прошла конференция «Ленинградский метроном – глас целого народа», посвященная 81-й годовщине окончательного прорыва блокады Ленинграда. В рамках проекта «Территория истории» в зрительном зале собрались не только учащиеся Москвы, но и делегация из Тулы, а также спикер из Санкт–Петербурга. На мероприятии выступили ветераны, пережившие блокаду, представитель музея Санкт-Петербурга, региональное отделение Юнармии города Санкт-Петербурга, а также представители «Боевого братства», Народного фронта и «Волонтерской роты».

Для участников встречи были подготовлены мастер-классы."Военный университет имени князя Александра Невского" Министерства обороны Российской Федерации и Военно-патриотическая организация «Воин» привезли для ребят макеты автомата и пистолета для сборки и разборки, тренажеры для пилотирования БПЛА и учебные макеты для отработки навыков первой помощи. Школа 1000 подготовила мастер-класс по созданию амулетов и ленточек для участников СВО. Также у ребят была возможность написать письма солдатам.

Ко всем зрителям с приветственным словом обратились руководитель Московского движения «Боевое братство» Коновалов Сергей, зачитав адресное письмо от депутата Государственной Думы, Героя России Саблина Дмитрия. С напутственным словом со сцены обратился заместитель начальника Главного Штаба ВВПОД «Юнармия» Тагаев Сергей. Также был зачитано приветственное письмо от Героя России Дарковича Александра. Свое видеоприветствие в адрес участников конференции направил заместитель директора "Роспатриотцентра" Степыка Дмитрий.

После выступления почетных гостей началась основная часть встречи. В рамках конференции у всех участников была возможность узнать о том, сквозь какие ужасы войны пришлось пройти блокадному городу и его жителям. О том, как жил блокадный Ленинград и какие мифы бытуют в современности о блокадном городе, должен был рассказать член РВИО, директор военного музея Карельского перешейка, Иринчеев Баир. Благодаря данному выступлению, участники узнали о том, как выживали ленинградцы в реальности, ведь сохранение исторической правды – основная задача нашего проекта.

По сложившейся традиции у участников и ветеранов, находившихся в зале, была уникальная возможность попробовать тот самый «Блокадный хлеб», который специально для мероприятия испекли в НИИ хлебопекарной промышленности. Научный сотрудник НИИ, Пешкина Ирина, рассказала о том, как же питались ленинградцы в годы блокады, из чего был изготовлен хлеб. Примечательно, что сами блокадники, наши глубокоуважаемые ветераны, отметили, что вкус этого хлеба больше напоминает пирожное, по сравнению с тем кусочком, который они держали в своем детстве, которое оказалось далеким от нашего.

В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”. Но помимо взрослых, в Ленинграде были еще одни герои – дети. В зале присутствовали те, для кого воспоминания из дневников блокадников не являются такими далекими. Люди, которые вели свой дневник детства в блокадном городе. Абрамов Михаил, Баранова Нелли Владимировна, Гогин Адриан Александрович, Кирсанова Светлана Павловна, рассказали о своем детстве, а также, дали важные жизненные советы нашим зрителям. В рамках встречи, организацией «Волонтерская рота» были вручены подарки ветеранам-блокадникам, а также сувениры, сделанные своими руками учениками школы 1000.

В завершении встречи выступили представители организаций, которые своей целью видят сохранение подвига ленинградцев и блокадного города в памяти современности. Юнармейский отряд Санкт-Петербурга и начальник штаба регионального отделения Ананьев Александр рассказали о том, как работает общественное движение в Санкт-Петербурге. Руководитель проекта 80-метровая ленточка ленинградской победы, руководитель местного отделения Ленинградского областного отделения Боевое братство Петров Михаил, поведал о данной акции и рассказал о ее важности. О проекте «Мозаика победы» и этапах ее реализации в московских школах, рассказала руководитель проекта, сотрудник «Народного фронта» Жукова Ирина.

Благодарим всех участников конференции за плодотворное сотрудничество, неподдельный интерес и внимание к теме памяти народа. Блокадный Ленинград – та страница в истории нашей страны, которая, до сих пор, приносит боль в момент упоминания о нем. Это кровоточащая рана в памяти нашего народа, которая затянется не скоро. Желаем всем вам не столкнуться с подобными ужасами войны и жить, наслаждаясь каждой минутой под мирным небом. Именно к этому призывали нас очевидцы этих печальных событий на конференции. А нам лишь остается передать вам их слова. 

Изображение (фото): Зорин Владислав



Ньюсмейкер:
Центр патриотического воспитания — 4 публикации

Сайт: vk.com/@548426686-bchk-leningradskii-metronom-glas-celogo-naroda

Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург
Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи

Поделиться: