Мы разные - Мы равные
Так называется автономная некоммерческая организация, занимающаяся социальными проектами.
Одно из любимых направлений - Инклюзивный Театр Мод «Sunshine Show», занимающийся социализацией и интеграцией в светскую и общественную жизнь детей с синдромом Дауна, и детей с другими формами ментальной инвалидности. Участники занимаются дефиле, хореографией, фотопозированием, а также нейрогимнастикой, общей и коррекционной физической подготовкой, рисованием. Они выступают перед публикой с показами и хореографическими постановками, и с новыми коллекциями одежды, в создании которых сами участвуют. Они участвуют в фотосессиях и снимаются в клипах. Такое творческое эмоционально-волевое развитие детей с ОВЗ даёт возможность им стать полноценной частью общества, получить новые знания, навыки и умения, применить их на практике, стать востребованными и нужными нашему обществу. Творческо-эмоциональное развитие детей дает большой толчок к личностному развитию, а одной из целей проекта стала профилактика отказов от детей с синдромом Дауна. За 11 лет существования проекта к нам присоединилось много детей с другими формами ментальной инвалидности. Мы разработали программы, которые помогают детям весело и непринужденно корректировать их внешние и внутренние проблемы. Начали заниматься с разными детьми и получать впечатляющие результаты.
А появилась организация так:
26 лет назад родилась Ксения Зенченко – маленькая девочка весом всего в 2,800 кг, у которой диагностировали синдром Дауна ….
Ксюша и такие же дети как она практически оказались в изоляции. Общество в России было еще мало информировано об инвалидности, а государство помогало всеми имеющимися в ее распоряжении возможностями, но для социализации и развития личности этого было мало.
На детских площадках Ксюша гуляла одна - одна в песочнице, одна на качелях. Она ходила в детский сад, но, приходя за ней, родители и ее старшая сестра видели все ту же картину: Ксюша сидит одна в уголочке. С ней никто не играет.
Однако, семья уделяла очень много времени, забот и внимания малышке. Ею занимались, водили ее в театры, в кино. Мама возила ее в путешествия. Ксюша получала новые впечатления и удовольствие от общения с родными. Они были и остаются главными друзьями уже выросшей девушки.
И да, у Ксюши, так же как и у всех детей были и мечты и увлечения. Она разделяла интересы старшей сестры Наташи, увлеченной миром моды. Вместе они играли в самую популярную в те годы игру Барби и Мода. Наташа активно обучала сестрёнку всему что знала и умела сама.
Ксюша целыми днями создавала коллекции на заданные темы и ставила показы в игре. Она рисовала «Одежды» - так она называла созданные ей модели одежды, и мечтала о будущем. Когда она вырастет, то станет модельером и дизайнером! – так ей мечталось…
Со временем старшая сестра Наташа стала режиссером, организатором и создателем проектов, связанных с миром моды.
А когда у Наташи родилась дочка, проекты приобрели новое направление и стали создаваться ею для детей. Дети постоянно присутствовали в жизни старшей сестры и в голове Наташи неотступно крутились мысли: «Что я могу сделать для своей младшей сестренки? Как я могу ей помочь? Как мне исполнить ее мечты и создать ей полноценное будущее?»
В 2014 году в один прекрасный весенний день Наталье пришла в голову блестящая мысль: Пригласить к участию в большом творческом проекте детей с синдромом Дауна.
Ею была организована модная съёмка в цветах Российского триколора и несколько особенных детей приняли участие в этой съёмке.
После публикации материалов стало понятно, что детям с синдромом Дауна надо дать больше возможностей, ведь чем у них больше возможностей для развития, тем лучше они будут развиваться.
Наталья Зенченко организовала совместное участие дизайнеров, детей и детей с синдромом Дауна в показе. Были привлечены волонтёры от мира моды: дизайнеры, фотографы, продюсеры, дети-модели. Стали нарабатываться договоренности с публичными местами, где можно было выступать, показывать обществу, что дети с синдромом Дауна такие же как все и что они тоже имеют право на полноценную жизнь, на жизнь в семье с родителями, братьями и сёстрами.
Но, только выступлений для детей с ОВЗ мало. Им нужны постоянные развивающие занятия. Занятия разными направлениями: дефиле нужно для того чтобы дети научились красиво ходить и держать осанку, позирование для того чтобы приобрести красивые движения и научиться правильно владеть мышцами лица. Хореография для гибкости и грации. А выступления нужны для того чтобы дети научились правильно себя вести в обществе, почувствовали свою востребованность, свою нужность, для того чтобы получили понимание того сколько всего красивого и интересного есть в жизни, для получения радости и удовольствия. А, как известно, радость и удовольствие от полученного результата его закрепляет и дает толчок для дальнейшего движения.
Проект стал популяризироваться, появились сторонние специалисты, готовые помочь в развитии проекта. В проекте принимают участие профессиональные дети - модели – являющиеся фэшн-волонтерами - помогают детям на занятиях и на сцене. Подсказывают и направляют их. Помощь известных артистов нужна для того чтобы как можно больше людей узнали о существовании особенных детей с синдромом Дауна. А гордостью проекта, стало то что детей с синдромом Дауна стали приглашать в показы сторонних дизайнеров, брать в школы искусств и другие детские обучающие студии.
Информирование общества, знакомство с особенными детьми стало важной составляющей деятельности проекта и в 2020 году уже организации «Мы разные - Мы равные». Мамы детей с синдромом дауна стали более уверенные в себе и в своих силах. Проект стал важной частью жизни особенных детей и их родителей.
Но, вернемся с Ксении Зенченко. Что же она? - Ксения стала активной участницей показов. Стала посещать занятия дефиле, которые преподаёт её сестра, выступления. Только закончится одно - Ксюша уже спрашивает: «Наташа, когда следующее?».
Яркая и насыщенная жизнь, выступления в интересных местах, таких как Детский Мир на Лубянке, Третьяковская галерея, сцены торговых центров Москвы, Музей Москвы, Гостиный Двор, Неделя Моды Эстет, конкурсы в которых мы становимся Лауреатами - все это жизнь, наполненная впечатлениями и событиями, полюбилась всем участникам проекта и вдохновила Ксюшу на создание картин и рисунков больших коллекций. Её мечта стать дизайнером жила в девичьем сердце и становилась все больше и ярче, но все еще оставалась мечтой….
А для ее воплощения не хватало практических навыков – таких как конструирование, технологии производства, знание материалов и швейное искусство.
Время шло, и в проекте появилась еще одна Наташа. Наталья Каримова недавно окончила Институт швейной и легкой промышленности и начала работать по направлению. Но, тут в её жизни появилась маленькая дочка, у которой так же диагностировали синдром Дауна.
Тогда Наталья присоединилась к проекту, и вместе создали по картине Ксении Зенченко "Розовый Фламинго" первую значимую коллекцию, которую так и назвали "Розовый Фламинго".
По этой коллекции был отсняты каталоги. Коллекция была показана на Неделе Моды Эстет. Для показа коллекции была написана песня и снят клип. И во всех съёмках и выступлениях принимали участие как дети-певицы и дети-модели, так и дети с синдромом Дауна.
Организация растёт и развивается. Появились новые направления. Инклюзивный Театр Мод стал создавать свои коллекции и постановки. За это время многие дети получили возможности дальнейшего развития.
Ксения Зенченко со своими картинами приняла участие в выставке в Московской городской Думе. Вторая коллекция по ее рисункам была напечатана на футболках и сумках и показана участниками проекта «Мы разные - Мы равные».
Маленькие участницы проекта получили новые знания, навыки и умения. Осанка и походка особенных участниц проекта стремится к совершенству. Некоторые из них стали участниками сторонних творческих проектов и показов.
Ксюша подросла и стала взрослой. Участники проекта тоже растут и становятся подростками. Поэтому мы неустанно ищем новые пути и решения для работы организации АНО Центр проектов «Мы разные - Мы равные».
Ведь своей работой мы создаем возможности для людей с синдромом Дауна, а теперь еще и для детей с другими формами ментальной инвалидности.
Ньюсмейкер: АНО Центр проектов «Мы разные - Мы равные»
Сайт: vk.com/sunshine_show?ysclid=m6mnkavqxj233237806