Заседание организационного комитета «Наша победа» прошло в Москве
31 января 2025 года в здании Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялось заседание постоянно действующего организационного комитета «Наша победа».
В ходе мероприятия обсуждались итоги работы федерального партийного проекта «Историческая память» в 2024 году, планы работы оргкомитета на 2025 год, объявленный в нашей стране Годом защитника Отечества, и организация празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С приветствием к участникам заседания обратился сопредседатель оргкомитета, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Размышляя сегодня о переломных событиях Великой Отечественной войны, мы, безусловно, соотносим эти страницы истории с нынешними событиями в зоне проведения специальной военной операции, с подвигами наших современников, с успехами на фронте, которые становится всё труднее отрицать нашим геополитическим оппонентам. Сутью момента становится ощущение связи времён, неразрывной преемственности поколений. На укрепление этой связи направлены и обсуждаемые сегодня проекты», — отметил он.
По словам Сергея Евгеньевича, план организационного комитета «Наша победа» на 2025 год будет продолжать формироваться до 15 февраля. Сейчас в него входят уже 100 мероприятий, в том числе массовые акции, конференции выставки и другие инициативы.
«Особое место среди них, безусловно, занимает “Диктант победы” — такой масштабный всенародный проект, давно перешагнувший границы нашей страны. В этом году Диктант победы будет проводиться 25 апреля, то есть меньше, чем через три месяца. Подготовка к нему идёт полным ходом. Напомню, что в прошлом году диктант писали более двух миллионов человек на почти 30 тысячах площадках. Рассчитываю, что и в этот раз интерес к акции будет не меньшим. При этом скажу, что и авторы идеи, и организаторы проекта никогда не стремились к цифрам и не ориентировались на цифры участников, количества площадок», — сообщил Сергей Нарышкин.
По линии оргкомитета продолжат развиваться и новые форматы исторического просвещения, в том числе ориентированные на молодёжь. Среди них — конкурс школьных и вузовских музеев «Солдаты великого Отечества», акции «Пробег победы», «Письмо герою», «Окна победы» и многие другие проекты.
В свою очередь, сопредседатель организационного комитета, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев рассказал, что партия организует обсуждения мест установки стел «Город трудовой доблести» в семи городах, недавно отмеченных этим званием:
«15 января Президент поддержал предложение “Единой России” о присвоении почётного звания “Город трудовой доблести” семи городам. Это — Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Миасс, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий, Салехард. Таким образом, сейчас у нас 70 городов, которым присвоено это высокое звание. В ближайшее время вместе с жителями городов определим места размещения памятных стел».
Ходом историко-просветительской работы Российского военно-исторического общества поделились помощник Президента Российской Федерации, председатель РВИО Владимир Мединский и исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк. Под эгидой общества ведётся установка стел «Город трудовой доблести», проходят планшетные выставки «Герои и подвиги», а также организована установка уже 111 памятных досок на зданиях школ, в которых учились герои специальной военной операции.
Важнейшей задачей организационного комитета в 2025 году останется и адресная забота о ветеранах, их индивидуальное волонтёрское сопровождение. Так, член Высшего совета партии «Единая Россия», временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил, что в регионе будет введена ежемесячная выплата участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в размере 20 тысяч рублей, а также возрастут выплаты для тружеников тыла и бывших узников концлагерей.
«Рассчитываю, что и другие регионы эту работу поддержат. Тем более — в год 80-летия Победы», — подчеркнул Александр Хинштейн.
По словам ответственного секретаря Оргкомитета, руководителя ЦИК «Единой России», координатора федерального партийного проекта «Историческая память» Александра Сидякина, международный охват Диктанта победы планируется расширить: если в прошлом году акция прошла в 61 стране, то в этом году предполагается организовать площадки диктанта в 80 государствах. Он добавил, что важно обеспечить проведение акции и в воссоединившихся с Россией регионах:
«Мы должны дать возможность людям в разных местах участвовать в диктанте. В том числе — на освобождаемых территориях. В прошлом году пробовали писать его в Авдеевке, у нас сейчас появились новые освобождённые регионы. Будем пробовать провести акцию и там».
Об участии Минобрнауки России в подготовке к празднованию 80-летия Победы рассказал сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
«Среди этих проектов есть федеральный патриотический проект “Научный полк”. В его рамках планируем широко рассказывать о деятельности университетов и научных организаций в годы войны, о подвигах студентов и преподавателей на фронте, о совершённых в это время научных открытиях и послевоенном восстановлении нашей научно-образовательной отрасли.
Кроме того, в план мероприятия оргкомитета внесен проект “Победили тогда, победим и сейчас”. Это наш совместный с Росмолодёжью цикл встреч студентов с историками и участниками специальной военной операции.
Как Сергей Евгеньевич уже говорил, определённые параллели между событиями Великой Отечественной войны и той борьбой, которую сегодня ведёт Россия, очевидны. Поговорить об этом с нашей студенческой молодёжью, поразмышлять о важности поддержки нашей армии в преддверии юбилея Победы, мне кажется, было бы очень правильно», — отметил он.
Текст: Михаил Дорофеев
Изображение (фото): Александр Шалгин
Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.
Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10039 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/sergej-naryshkin-provjol-zasedanie-organizatsionnogo-komiteta-nasha-pobeda.html?ysclid=m6kvjwq7g3191587602