В Москве обсудили историю освоения Северного морского пути
23 января 2025 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории освоения Северного морского пути. В ходе дискуссии обсуждалась роль этого маршрута в транспортном развитии нашей страны, история и современность атомного ледокольного флота, а также растущее значение арктического региона для всего мира. Мероприятие было приурочено к 300-летию с начала первой Камчатской экспедиции.
Первые попытки освоения северного морского маршрута были предприняты русскими моряками ещё в XII и XIII веках. В середине XVII века Чукотская экспедиция под началом казачьего атамана Семёна Дежнёва открыла пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку. Сто лет спустя, в 1743 году, вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга преодолела этот пролив, впоследствии названный именем морехода, и исследовала побережье Камчатки и Аляски.
Активное развитие мореходства по Северному морскому пути началось в 1877 году, однако в те времена его преодоление занимало до двух лет, так как скопления льда не позволяли пройти маршрут за один сезон. Спустя 50 лет, в 1932 году, экспедиции под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» впервые удалось пройти Севморпуть за одну навигацию. Это событие дало возможность увеличить грузооборот природных ресурсов, добытых на Севере и Дальнем Востоке. Немаловажную роль Северный морской путь сыграл и во времена Великой Отечественной войны, когда по нему активно курсировали советские корабли, осуществлялась транспортировка продовольствия и оружия.
Новый этап в освоении Севморпути начался с появлением атомных ледоколов, первый из которых — «Ленин» — был принят в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. Сегодня Северный морской путь считается одним из самых перспективных проектов нашей страны в области транзитных грузовых перевозок и может служить аналогом Южного морского пути, пролегающего через Суэцкий канал и Индийский океан.
Обсуждение открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что само наличие Северного морского пути, уникального транспортного маршрута, проходящего вдоль побережья шести морей, — это особенность географического положения нашей страны, её естественное конкурентное преимущество.
«Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью говорить о том, что стратегическое решение развивать Севморпуть в полной мере себя оправдало. Россия утвердилась в качестве великой арктической державы, а морской маршрут от Сахалина до Калининграда стал одной из самых востребованных транспортных артерий в мире. Грузопоток по нему неуклонно растёт, в прошлом году достигнув рекордного показателя — почти 38 миллионов тонн.
Осознавая колоссальное значение Севморпути, Российское историческое общество рассматривает популяризацию его истории в качестве одного из своих главных приоритетов. В прошлом году многие члены РИО отметили 300-летие начала Первой Камчатской экспедиции и 90-летие эпопеи “челюскинцев”, а теперь готовятся к предстоящему 300-летию со дня рождения Василия Яковлевича Чичагова и другим важным памятным годовщинам, связанным с освоением Русского Севера», — подчеркнул Председатель РИО.
Дискуссию продолжил председатель Совета директоров ПАО «Современный коммерческий флот» Сергей Франк, заявивший, что лидерские позиции нашей страны в Арктике основываются на многовековом опыте мореплавания в этом регионе:
«Исключительно важную роль сыграл подвиг многих поколений первопроходцев — таких как участники Первой Камчатской экспедиции, 300-летие начала которой отмечается в этом году. В XXI веке Россия продолжает масштабную системную работу по развитию Арктики и Северного морского пути. Историческая преемственность не прерывается: в тех краях, которые нанесли на карту первопроходцы — Витус Беринг, Алексей Чириков, Дмитрий Овцын, Степан Малыгин, — сегодня трудятся суда “Совкомфлота”, названные в их честь. Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесёт свой весомый вклад в дальнейшее изучение истории освоения Арктики, в сохранение памяти о подвигах выдающихся представителей российского флота и в воспитание подрастающего поколения на примерах беззаветного служения Отечеству».
Об истории особой Северо-Восточной полярной экспедиции 1932 года рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. По его словам, результаты экспедиции наглядно показали бесперспективность ведомственного подхода к освоению северных маршрутов. Он отметил, что комплексно преодолеть эту проблему удалось с помощью создания Главного управления Северного морского пути — специализированной государственной организации, обладавшей всеми необходимыми компетенциями для решения вопросов арктических и северных районов.
Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов посвятил своё выступление проекту «Восточный поворот 2.0, или “Сибиризация России”» — новой стратегии восточного поворота, над которой, по словам Сергея Александровича, сейчас работает большая группа учёных.
«Сейчас пришло время сдвига центра духовного, экономического и частично политического развития в сторону Сибири. Мы называем это “возвращением домой” после XVI века. Движение к Сибири, особенно в современных геополитических обстоятельствах, должно стать одним из стратегических направлений нашего развития. <…> Было бы очень здорово, если бы коллеги из Российского исторического общества присоединились к участию в этом проекте. Сейчас самое важное в этом проекте не экономико-технические расчёты, а изменения в мозгах», — подчеркнул он.
В свою очередь, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, член Президиума Российского исторического общества Алексей Серёгин сообщил, что при подготовке к круглому столу Архив Президента Российской Федерации выявил ряд интересных документов. Один из них — карта от 14 сентября 1936 года, приложенная к докладной записке исполняющего обязанности начальника Главсевморпути о перелёте Героя Советского Союза Василия Молокова на гидросамолёте вдоль всей трассы Северного морского пути. Несмотря на тяжёлые метеоусловия, за 60 дней экипаж лётчиков под его руководством облетел всю территорию крайнего Севера от Берингова пролива до Архангельска и завершил перелёт в Москве, в общей сложности пролетев расстояние в 26,5 тысяч километров.
О работе по подготовке труда «История Арктики» рассказал сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:
«Несомненно, история Севморпути центрирует победоносную историю Арктики и позволяет посмотреть на неё, как Анатолий Иванович Широков сказал, и со стороны моря, и со стороны суши. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить участников круглого стола присоединиться к этой работе или в качестве авторов этого коллективного труда, или любым другим доступным способом.
Сначала речь идёт о подготовке учебного пособия, а дальше мы планируем выйти на солидное фундаментальное издание из нескольких томов, и очень верно Сардана Ильинична Боякова заметила, что в этой работе заинтересованы не только учёные из арктических регионов, но и другие. Даже вторая Камчатская экспедиция начиналась, между прочим, из Твери и там комплектовалась, а потом они шли по Волге, по другим рекам и доукомплектовывались по ходу дела — это была такая большая логистическая операция».
Текст: Михаил Дорофеев
Изображение (фото): Александр Шалгин
Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/sergej-naryshkin-provjol-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-osvoeniya-severnogo-morskogo-puti.html